Новости

Мужчины в Швеции могут получить право на "юридический аборт"
В Швеции общественную дискуссию вызвал законопроект молодежного крыла Либеральной партии, который бы давал право мужчинам на "юридический аборт".

Этот законопроект предполагает за мужчинами право отказаться от нежеланного ребенка до 18-й недели беременности женщины - именно такой возраст установлен скандинавской страной для легального аборта. Авторы законопроекта считают, что таким образом можно уравнять в праве на аборт мужчин и женщин. А также он может помочь женщинам разобраться в том, готов ли их избранник к отцовской ответственности.

Они отмечают, что в случае если их инициатива будет поддержана и обретет статус закона, то мужчина будет официально считаться отцом в случае, если до указанного срока от него не поступит отказ от ребенка. Если же "папаша" откажется, то будет избавлен от необходимости платить алименты. Но также лишен права на встречи с ребенком и участие в его воспитании.

Большинство шведов, по сообщениям местной прессы, отреагировало на эту инициативу отрицательно. Некоторые представители общественности обвинили Либеральную партию в неправильном понимании основ шведского общества и его ценностей.

Сам законопроект пока еще не выдвинут на обсуждение парламента Швеции - только внутри партии.

Если "папаша" вовремя откажется от ребенка, то будет избавлен от необходимости платить алименты

Она, к слову, на выборах 2010 года получила 7 процентов голосов и, соответственно, 24 парламентских кресла из 349.

Свое отношение к инициативе высказали представители российской общественности.

Алексей Слаповский, писатель:

Авторы инициативы говорят, что она направлена на уравнение прав мужчины и женщины на аборт. А я вообще всегда против уравниловки. Никаких равных прав не существует на самом деле. Люди делятся на мужчин и женщин. Если женщина захотела иметь от меня родить, это ее право, я родить, при всех стараниях науки, не могу. Мое право и моя ответственность - договариваться на уровне контрацепции. Мне вообще не нравится этот скандинавский тренд на стремление всех уравнять. Скоро они запретят говорить мальчик и девочка - только ребенок мужского пола, ребенок женского пола, чтобы никого не обидеть.

Мне кажется нелепой эта инициатива, она может позволить мужчинам уходить от ответственности. То есть направлена на самом деле на то, чтобы узаконить права подонка. А мне кажется, что законы должны служить порядочным людям и достойным начинаниям.

Мария Арбатова, писательница:

Это предложение выдвинула некая радикальная мужская либеральная тусовка. Оно чисто популистское, никто к нему всерьез не отнесется. Взять хотя бы тот факт, что в Швеции, к примеру, совсем непопулярны браки - там предпочитают заключать брачные контракты, в которых мужчина подписывается, что обязуется наравне с супругой воспитывать ребенка.

Конечно, ни в одной стране мира никто не снимет с мужчины ответственность за рождение ребенка. Эта ответственность упирается в способность к предохранению. Поэтому такая инициатива не только не пройдет, но и уже осмеяна самими шведами. В ответ на нее выдвигаются столь же юмористические лозунги, что если мужчина отказывается от своего ребенка, то государство должно немедленно его стерилизовать.

Эта новость носит исключительно развлекательный характер. Тем более в такой праздничный сезон, когда в Швеции активно празднуется 8 Марта.

Дмитрий Астрахан, режиссер:

Подозреваю, что в Швеции уже давно построен социализм, предполагаю, мама там может позволить себе отличную жизнь на пособие для ребенка. У них другие проблемы. Нам следует задуматься лучше о том, как сделать так, чтобы наши матери хотели рожать, чтобы родители хотели иметь детей. Со шведскими законами шведы разберутся сами.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке