Новости

Сирийская оппозиция увидела мир в конце "тоннеля"

Около 200 боевиков перешли на сторону жителей сирийского города Ракка, восставших против запрещенной в РФ террористической группировки ДАИШ. В пяти городских районах уже подняты государственные флаги Сирии. Кстати, именно Ракку террористы до недавнего времени называли своей столицей. Восставшие обратились за помощью к правительственным войскам.

Нет сомнений, что на решение жителей Ракки бороться с ДАИШ повлияли переговоры, которые несколькими днями ранее прошли в российском Центре по примирению враждующих сторон на авиабазе Хмеймим. 4 марта там состоялась историческая встреча активистов из числа оппозиционных движений, духовенства и вооруженных формирований. Причем, на проведении этих переговоров настоял не официальный Дамаск, а именно оппозиция. Перемирие на сирийской земле соблюдается всего полторы недели, а уже есть первые конкретные политические результаты. Некогда непримиримая оппозиция не только придерживается режима прекращения огня, но и все активнее подключается к переговорному процессу. Отложив эмоции в сторону, собравшиеся в Хмеймим приступили к детальному обсуждению плана возвращения мира на сирийскую землю. Говорили о необходимости создавать инициативную группу, которая начнет разрабатывать проект новой сирийской конституции. Впоследствии этот документ, особо подчеркнули оппозиционеры, должен быть предложен для всенародного обсуждения.

Несмотря на имеющиеся разногласия, участники встречи уверены: в будущем Сирия должна остаться светским государством с сохранением его целостности и суверенитета.

После таких обнадеживающих новостей из Сирии в госдепе США были вынуждены публично признать: Россия играет ключевую роль в переговорах по Сирии. "В ситуации по Сирии у нас останутся разногласия с Россией по различным вопросам. Но Россия взяла на себя ведущую роль в мирных переговорах", - отметил в субботу официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби.

Так о чем на авиабазе "Хмеймим" говорили сирийские оппозиционеры? Кстати, на проведении этих переговоров настоял не официальный Дамаск, а именно оппозиция. "В Коране есть фраза: мир лучше, чем война, поэтому мы следуем этому принципу и решили примириться, - заметил имам мечети Аль-Кярим шейх Анас Аль Тауаль. - Мы сейчас не говорим, что это примирение - между мусульманами. Мы говорим, что это примирение - между всеми людьми. И самый главный пророк - вы знаете, кто это - сказал: если ты примиришь людей, это будет хорошо. И самый главный корень всего - это мир. Война ни к чему хорошему не приводит".

"Наконец-то наступил мир на нашей земле при поддержке российской стороны. Наконец-то мы сделали первые шаги по прекращению боевых действий. С 27 февраля начинают улучшаться условия для сирийского населения, - сказала член общества "За демократическую Сирию", представитель Комитета по демократическим акциям Мейс Крейди. - И сейчас я хотела бы сказать вам одно: может хватит воевать? Я считаю, что сейчас наступило время начала политического диалога. Наша страна нуждается в новой конституции. Для этого нам необходимо привлечь все силы, всех полевых командиров и муфтиев. Всех, кроме террористов, им нет места на сирийской земле. Даст Бог, мы создадим переходный совет в самое ближайшее время. После проведения переговоров мы сможем принять новую конституцию, провести демократические выборы и сформировать всеобщее доверие сирийского народа к власти. Большое спасибо Российской Федерации".

А проповедник мечети Ас-Салихин шейх Салих Аль Хариб подчеркнул особую важность начавшихся политических переговоров для всех сирийцев: "Что в Женеве, что в Вене. Главное, что мы понимаем необходимость найти площадку для переговоров, пути выхода из кризиса. Во-первых, мы знаем, что в Сирийской Арабской Республике роль Российской Федерации очень велика, поскольку она является инициатором прекращения огня. Во-вторых, она выполняет роль посредника между всеми сторонами конфликта в интересах решения выхода из кризиса".

"Мы считаем, что новая конституция способна защитить все права сирийского народа, и мы сможем начать с нее реформы", - добавил генеральный секретарь партии "Национальная конференция", официальный спикер общества "Национальной работы" Ильян Мансад.

Справка "РГ"

С 27 февраля в Сирии наступило перемирие между правительственными войсками и вооруженными группами оппозиции. Атаки же на ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической группировки "ИГ"), "Джебхат ан-Нусру" (запрещена в РФ) и другие формирования, признанные ООН террористическими, продолжатся.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!