Новости

05.03.2016 16:15
Рубрика: Общество

Ученые: Старение начинается еще до рождения

Процесс старения начинается еще до нашего рождения - к такому выводу пришла международная команда исследователей во главе с учеными из Кембриджского университета.

Исследователи провели эксперименты на крысах и обнаружили, что у взрослых грызунов, родившихся от матерей, не получавших достаточно кислорода во время беременности, оказались более короткие теломеры.

Теломеры - это концевые участки хромосом, защищающие ДНК от повреждений. Они укорачиваются в течение всей жизни, и их длина считается маркером биологического старения.

Кроме того, у таких крыс наблюдались проблемы с внутренней оболочкой кровеносных сосудов. Это говорило о том, что они быстрее старели и становились склонными к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в более раннем возрасте.

Однако если беременные самки получали добавки с антиоксидантами, это снижало риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у их отпрысков.

Выигрывало от антиоксидантов и потомство, которое получало достаточно кислорода в утробе, - теломеры таких особей были длиннее, чем у крыс, чьим матерям не давали антиоксидантные добавки во время беременности.

"Наше исследование показывает, что часы, отсчитывающие время старения, начинают тикать еще до того, как мы рождаемся и входим в этот мир, что, возможно, покажется удивительным для многих", - говорит профессор Кембриджского университета Дино Джуссани (Dino Giussani).

"Мы уже знаем, что наши гены взаимодействуют с внешними факторами риска, такими как курение, ожирение и недостаток физических упражнений, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но в этом исследовании мы показали, что среда, которая на нас воздействует в утробе матери, может быть столь же важна, если не больше, в  программировании риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте", - отмечает ученый.

Отмечается, что в случае с людьми снижение количества кислорода, поступающего к плоду, может провоцироваться, например, курением беременной.

Результаты исследования опубликованы в издании The FASEB Journal.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews