Новости

05.03.2016 14:28
Рубрика: Общество

Ученые выяснили, какой стиль питания убережет от "мужского" рака

Вегетарианство может помочь мужчинам уберечься от рака простаты, показало новое исследование.

Согласно выводам ученых, мужчины-веганы, которые исключали из рациона питания все продукты животного происхождения, в том числе яйца и молочные продукты, были на треть меньше подвержены риску рака простаты.

В ходе исследования ученые наблюдали за состоянием здоровья более 26 тысяч мужчин старше 30 лет на протяжении пяти лет. К концу исследования у 1079 участников диагностировали рак простаты.

Выяснилось, что у вегетарианцев, которые не ели мясо, но при этом потребляли яйца и молочные продукты, вероятность развития заболевания была примерно такой же, как и у мясоедов. А вот у тех, кто полностью избегал продуктов животного происхождения, риск рака был ниже на 35 процентов.

Видимо, дело не только в отсутствии мяса в рационе. Защитный эффект могут давать и витамины и минералы, содержащиеся во фруктах и овощах, а также соя, заменитель мяса.

Существует мнение, что веганство, возможно, более полезно, чем простое вегетарианство, поскольку веганы едят больше растительной пищи. Плюс в их рационе нет жирных молочных продуктов.

Однако неизвестно, как долго участники исследования являлись веганами. А значит, нельзя ответить на вопрос, может ли изменение рациона быстро снизить риск рака или же для этого потребуется много времени.

Кстати, ранее исследование показало, что у вегетарианцев и веганов меньше сперматозоидов и более низкое качество спермы. Возможно, одна из причин этого - потребление соевых продуктов.

Результаты исследования вышли в издании American Journal of Clinical Nutrition.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке