Новости

06.03.2016 21:47
Рубрика: Спорт

Гол Мусы принес ЦСКА победу в дерби над "Спартаком"

Лидер чемпионата России ЦСКА в столичном дерби в Химках в рамках 19-го тура Премьер-лиги переиграл "Спартак" со счетом 1:0. Единственный мяч забил нигериец Ахмед Муса, для которого этот гол стал седьмым в текущем сезоне.

Центральный матч этого тура прошел с привычными для не самого большого стадиона в Химках атрибутами. За час до стартового свистка арбитра Алексея Николаева улицы встали в жутких пробках, у выхода из метро и рядом с ареной за порядком следили порядка 1,5 тысяч полицейских, а у входа на стадион толпа болельщиков пыталась "на флажке" приобрести желанный билет.

Еще за два дня до дерби стало известно, что в Химках будет аншлаг. Кассы в день встречи были закрыты, и потому желающие попасть на дерби были вынуждены покупать билеты у вездесущих спекулянтов. Платить болельщикам пришлось дорого - от 5 и до 10 тысяч рублей. При этом некоторым фанатам так хотелось поддержать своих футболистов на стадионе, что они согласны были купить билет на "вражеский" сектор.

С началом матча болельщики "Спартака" развернули баннер с надписью "Сражайся и побеждай", в то время как армейцы ограничились полотном следующего содержания: "Заряженные победой". Со стартовых минут и те и другие принялись поливать друг друга отборными ругательствами, причем больше усердствовали в этом спартаковцы. При объявлении составов со стороны гостевого сектора "досталось" Роману Широкову, который совсем недавно выступал за "Спартак".

К слову, по ходу первого тайма Широков был одним из самых незаметных среди армейцев. Капитан сборной России действовал по большей части впереди, стараясь помогать в атаке Ахмеду Мусе. Пока спартаковские фанаты начали жечь файеры, армейцы на 11-й минуте провели быструю контратаку с участием Зорана Тошича и Мусы. Завершил ее точным ударом нигерийский нападающий - 1:0 в пользу ЦСКА.

Откровенно говоря, "Спартак" провалил первый тайм. Атакующая троица в лице Промеса, Зе Луиша и Лоренсо Мельгарехо ничего не могла создать у ворот Акинфеева, который после сегодняшнего матча стал рекордсменом среди вратарей по количеству игр в Премьер-лиге (329). Что касается армейцев, то ЦСКА обязан был забивать больше в стартовые 45 минут, но гостей выручал Артем Ребров.

Второй тайм начался с небольшой задержкой. Это фанаты ЦСКА решили не отставать от своих оппонентов, и зажгли несколько десятков файеров сразу после того, как армейцы появились на поле. Стадион заволокло густым дымом, из-за чего Николаев выдержал паузу в несколько минут. Лишь после того как туман рассеялся, встреча возобновилась.

Надо сказать, что после перерыва "Спартак" чуть прибавил, хотя до остроты у ворот Акинфеева не доходило. Тем временем ЦСКА провел несколько опасных атак. На 68-й минуте дубль мог оформить Муса, но нигериец не воспользовался сутолокой в штрафной площади "красно-белых" и пробил как-то коряво. Буквально в следующей же атаке неплохо приложился по мячу с дальней дистанции Василий Березуцкий. Удар защитника сборной России с небольшим трудом парировал Ребров. Справедливости ради, в концовке встречи скорее ЦСКА был ближе ко второму мячу, чем "Спартак" к тому, чтобы вырвать хотя бы одно очко.

В результате команда Леонида Слуцкого добилась важной победы над принципиальным соперником, и снова оторвалась от "Ростова" на три очка. Теперь в активе у ЦСКА 40 баллов, а "Спартак" опустился на седьмую строчку с 30-ю очками.