Новости

06.03.2016 16:45
Рубрика: Спорт

Фуркад выиграл пасьют на чемпионате мира по биатлону

 Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Фото:
Француз Мартен Фуркад сделал "золотой" хет-трик на проходящем в Холменколлене (Норвегия) чемпионате мира по биатлону. Сегодня он выиграл гонку преследования, а до этого получил высшую награду в микст-эстафете и в спринте. Россия после четырех гонок ЧМ по-прежнему без единой медали.

В пасьюте наши поклонники биатлона в плане восхождения на пьедестал могли рассчитывать только на Евгения Гараничева, который в спринте был шестым. Гараничев на первом огневом рубеже последним выстрелом допустил промах, на втором - отстрелялся чисто, и занимал промежуточное третье место. Но затем на стойке Евгений снова оставил одну мишень незакрытой. Все зависело от заключительной стрельбы, но здесь россиянин сплоховал, получив сразу два штрафных круга.

Преимущество Фуркада над конкурентами оказалось столь велико, что даже два неточных выстрела на последней стрельбе не помешали ему остаться в лидерах. Француз взял третье подряд "золото" в Холменколлене, а если считать все его предыдущие достижение, то теперь Мартен - девятикратный чемпион мира.

Продолжает восхищать легендарный норвежец Уле Эйнар Бьорндален. Сегодня 42-летний ветеран оформил в Холменколлене "серебряный" дубль. Отставание от мартена Фуркада составило 20,1 секунды. Соотечественник Бьорндалена Эмиль Хегле Свендсен героическими усилиями разменял 17-е место в спринте на "бронзу" пасьюта.

Достоин похвалы Антон Шипулин. В спринте он выступил неудачно (45-е место), но нашел в себе силы бороться в гонке преследования и сумел отыграть здесь аж 36 (!) позиций. Но все равно, от этого не легче. После четырех стартов чемпионата мира у сборной России по-прежнему нет ни одной награды.

Результаты

Чемпионат мира. Холменколлен (Норвегия).

Мужчины. Гонка преследования 12,5 км

1. Мартен Фуркад (Франция) - 32 мин. 56,5 сек. (3 - промахи / штрафные круги);

2. Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) - отставание 20,1 сек.  (2);

3. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) - 31,2 (1);

4. Йоханнес Бе (Норвегия) - 38,3 (3);

5. Яков Фак (Словения) - 41,9 (0);

6. Симон Дестье (Франция) - 42,9 (0);

... 9. Антон Шипулин (Россия) - 59,9 (1);

... 11. Евгений Гараничев (Россия) - 1.01,6 (4);

... 21. Антон Бабиков (Россия) - 1.56,1 (3);

... 43. Максим Цветков (Россия) - 3.36,2 (4).