Новости

06.03.2016 14:57
Рубрика: Общество

В центре Москвы состоялась панихида по бездомным

Десятки москвичей собрались в воскресенье в центре столицы, чтобы почтить память погибших зимой бездомных.

На панихиду в храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине пришли в основном те, у кого есть и дом, и средства к существованию. Посетили православную церковь в этот день даже этнические африканцы, живущие в российской столице. За последние годы смертность среди бездомных сократилась в десятки раз благодаря работе городских социальных служб и волонтеров. А еще в начале 2000-х каждый год на улицах Москвы погибали сотни человек, которые по разным причинам остались без крыши над головой.

- В первый раз мы провели такую панихиду в 2006 году в память о нашей бездомной подруге Лилии, - рассказала активист движения "Друзья на улице" Светлана Файн. - Ей было всего 44 года, она умерла от холода и болезней. Наша цель - победить забвение. Вспомнить поименно всех друзей, которых сегодня с нами нет.

Имена всех погибших бездомных прозвучали в воскресенье в храме. Среди прихожан были и потерявшие кров люди, и вполне обеспеченные горожане. За многих умерших бездомных молились совершенно не родственники и не знакомые, а обычные неравнодушные москвичи. Участники панихиды собрали пожертвования для бездомных и разделили с ними общую трапезу.