Новости

06.03.2016 21:11
Рубрика: Общество

В Ярославле сожгут Мэри Поппинс

Текст: (Ярославль)

В Ярославле началось празднование Главной Масленицы страны. По установившейся традиции, ярославцы начали печь блины и "зажигать" на день раньше, чем вся страна, сделав из семидневной масленичной недели восьмидневную, что, конечно, очень под стать Главной Масленице страны. А потому веселый ряженый карнавал прошумел по центральным улицам города уже сегодня, 6 марта. И хотя на улице было пасмурно, многочисленные круглые солнечные мордашки-транспаранты напомнили горожанам, что наступает время света, тепла и весны.

У здания правительства региона уставшие от странноватой зимы ярославцы водили хороводы, пели, танцевали, упражнялись в ловкости, участвуя в старинных играх и забавах. Но перед этим не забыли хором поздравить с днем рождения свою знаменитую землячку - родившуюся 6 марта первую женщину-космонавта Валентину Терешкову: запись поздравления и. о. мэра Ярославля Алексей Малютин обещал передать имениннице в Москву.

Нынешний праздник был задуман как фестиваль фестивалей, поэтому на него приехали "законодатели" событийного туризма не только со всей территории Ярославской области, но и из других регионов, в частности, Московской и Липецкой областей. И если павловопосадские платки известны в России, наверное, всем, хотя не все знают, что этому предмету одежды посвящен фестиваль, то о "Раненбургском застолье" из города Чаплыгин Липецкой области слышали немногие. Ну а после того, как чаплыгинцы подарили ярославской Сударыне Масленице (Государыня Масленица Надежда Бабкина в этом году отдала праздничные бразды правления своей помощнице) аппетитного копченого поросенка, зрители это название выучили назубок.

Пробелы в знаниях населения о событийном туризме Главная Масленица страны с этого года взялась устранять основательно. Именно поэтому в первый масленичный день, 6 марта, из Ярославля отправился автопробег "Событийный турмаршрут" - Золотое кольцо России". Его участники за неделю планируют проехать около 1700 километров по маршруту Ярославль - Тутаев - Углич - Кострома - Плес - Иваново - Ростов Великий - Суздаль - Гороховец - Владимир - Москва - Сергиев Посад - Переславль-Залесский - Ярославль. По словам организаторов автопробега, в названных городах запланированы встречи с авторами событий - участниками национальной премии "Russian Event Awards": "Фотопарад в Угличе", "Угличская верста", российский фестиваль моды "Плес на Волге. Льняная палитра", "Ростовская уха", "Луковая ярмонка", фестиваль селедки в Переславле-Залесском и другими. Масленичное автопутешествие должно дать старт новому туристическому событийному сезону в стране.

Впрочем, в Ярославле этот сезон уже в самом разгаре. И одна из точек притяжения и горожан, и гостей - выставка масленичных кукол в человеческий рост, открытая на улице Андропова. Всегда забавная и смешная, в этом году она, кажется, побьет рекорд по смехотерапевтическому эффекту. Конкурс этих кукол нынче посвящен Году кино, поэтому на "подиуме" можно лицезреть Даму с собачкой, Раису Захаровну с Надюхой из "Любовь и голуби", двух пионерок - Олю и ее отражение Яло из "Королевства кривых зеркал", домоправительницу Фрекен Бок, режиссера Якина из "Иван Васильевич меняет профессию", Тосю Кислицину из "Девчат" - с огромным куском булки с вареньем, и даже Колобка. А кроме того, во множестве здесь - мадам Грицацуевы, Эллочки-людоедки, несколько Остапов, Мэри Поппинс, старух Шапокляк и масса прочих известных киноперсонажей. А главное, почти возле каждого - непрестанные фотосессии и хохот: так здесь не смеялись, наверное, еще никогда. Ей-богу жалко, что добрую половину этих масленичных киношных кукол 13 марта придется бросить в костер.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке