Новости

06.03.2016 20:47
Рубрика: Общество

Российские дайверы установили мировой рекорд подледного погружения

Текст: (Петрозаводск)

Мировой рекорд подледного погружения установили российские аквалангисты в рамках экспедиции Русского географического общества. Они опустились в Белое море на глубину 102 метра.

В составе группы десять человек, в основном - казанские исследователи под руководством Дмитрия Шиллера, а также опытные аквалангисты Александр Губин из Череповца и Алексей Полещук из Мурманска.

Непосредственно погружались на дно Белого моря Александр Губин и Максим Астахов. На поверхности их страховали Алексей Полещук и Игорь Артемьев.

Аквалангисты пробыли под водой 80 минут при температуре минус 1,5 градуса. Рекорд официально зафиксировала член команды Жака-Ива Кусто и совета директоров Всемирной конфедерации подводной деятельности Божана Остойич из Сербии.

Как прокомментировала Ирина Садыкова, пресс-секретарь Русского географического общества в Татарстане, погружение на Белом море - часть масштабного проекта "13 морей России" и ключевой этап подготовки к экспедиции в Арктику.

Основная его задача - испытание российского подводного оборудования на беспрецедентной для морских подледных погружений глубинах. Кроме того, члены отряда отрабатывали базовые методики безопасного подледного погружения для Всемирной конфедерации подводной деятельности. Участники группы также провели исследования и взяли образцы воды и грунта со дна Белого моря.