Новости

06.03.2016 14:08
Рубрика: В мире

Евросоюз закроет "балканский маршрут" для беженцев

На саммите Евросоюза 18 марта будет принято принципиальное решение о закрытии "балканского маршрута" для беженцев. Для этого предусматривается возвращать в Турцию приезжих, не получивших право на убежище в Европе, оказать содействие Греции в приеме 50 тысяч мигрантов и ужесточить внешние границы Сообщества. Об этом говорится в секретном документе, который в субботу предварительно утвердили представители ЕС на уровне послов.

"Нерегулярный поток беженцев по "балканскому маршруту" подходит к концу. Он должен быть окончательно закрыт. Для реализации плана требуются дополнительные согласования", - отмечается в проекте резолюции предстоящей встречи ЕС на высшем уровне, которым располагает австрийская газета DerStandard.

Как отмечают авторы документа, крайне важным для реализации намеченных планов станет саммит ЕС-Турция, намеченный на понедельник, 7 марта. Деятели Евросоюза рассчитывают, что на мероприятие прибудет турецкий премьер Ахмед Давутоглу, несмотря на массовые волнения в Анкаре в связи с закрытием оппозиционной газеты Zaman. Политик должен подтвердить ранее достигнутые договоренности о возвращении в Турцию отвергнутых Европой беженцев. Соответствующий договор между Евросоюзом и турецкой стороной должен вступить в силу с 1 июня 2016 года.

Кроме того, предусматривается оказание дополнительной помощи Греции в создании пунктов приема для беженцев. Брюссель выражает готовность "принять меры для поддержки Афин в чрезвычайной ситуации в связи с закрытием "балканского маршрута". Предусматривается выделение миллиарда евро для оказания гуманитарной помощи переселенцам. Около трехсот миллионов евро на эти цели будет израсходовано в 2016 году.

Одновременно предусматривается усиление контроля над внешними границами с помощью подразделений Frontex. Пограничные ведомства стран-членов ЕС должны будут направить своих представителей в Грецию для работы на приемных пунктах для беженцев.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!