Новости

06.03.2016 08:32
Рубрика: В мире

СМИ: Две Кореи разрабатывают лазерное оружие

Текст: (Пусан)
 Фото: Олег Кирьянов/РГ
Фото:
Северная Корея имеет на вооружении некоторые образцы лазерного оружия и уже успела его применить против американской и южнокорейской военной техники. Сеул, впрочем, тоже ведет активные разработки лазерного оружия, которые строго засекречены. Об этом со ссылкой на свои источники сообщил южнокорейский ежемесячный журнал "Вольган Чосон".

Как отмечает издание, еще в 2003 г. в районе демилитаризованной зоны КНДР применила против американских боевых вертолетов "Апач" лазерное оружие. Тогда представители военного контингента США в Корее заявили, что "во время выполнения обычного задания в районе ДМЗ два вертолета "Апач" были обстреляны из лазерного оружия". В качестве доказательств были приведены факты, согласно которым на обеих машинах сработали датчики предупреждения о лазерном облучении.

"Подобные сенсора срабатывают только тогда, когда в машину попадает луч боевого лазера", - заявили американские военные.

 

"Вольган Чосон" указывает, что у КНДР уже более 10 лет есть китайская лазерная пушка ZM-87 дальнобойностью два-три километра. В некоторых случаях дальность стрельбы может доходить до десяти км. Если человек попадет под выстрел пушки на расстоянии до 2-3 км, то он потеряет зрение навсегда, если на более далеком расстоянии, то будет временное ухудшение зрения.

Ряд южнокорейских экспертов также подозревают, что крушение в апреле 2010 г. двух вертолетов "Lynx", которые стояли на вооружении ВМС Южной Кореи, стало следствием удара по ним из северокорейского лазерного оружия. Тогда, напомним, с интервалом в два дня разбились две машины. Одна из них ранее обнаружила какой-то неопознанный объект, который затем скрылся. Комиссия по расследованию пришла к выводу, что причинами крушения стали ошибки пилотов, а также брак в деталях, но многие признают, что те две катастрофы оставили много вопросов. В этой связи и возникли подозрения, что вертолеты были сбиты лазерным оружием КНДР. В то время межкорейские отношения были крайне напряженными.

Впрочем, как признает издание, разработки в сфере создания лазерного оружия ведутся и в Южной Корее, где они окружены завесой секретности. В Агентстве оборонных разработок (АОР) Республики Корея подтвердили это. "Да, в нашем агентстве ведутся разработки в сфере боевых лазерных систем, но какие-либо подробности я не могу сообщить по соображениям секретности", - цитирует журнал слова представителя АОР.

Причина привлекательности подобного вида оружия очевидна. Одно из главных достоинств - дешевизна его использования. Как подчеркивает американский военный журнал "Брейкинг Дефенс", описывая тесты лазерной пушки в ВМС США, "расходы на выстрелы составляет только электричество". В результате один "снаряд" весьма мощной лазерной пушки обходится всего лишь в 59 центов, что несравнимо дешевле, если сопоставить с другими видами современных вооружений.

Впрочем, до реального полноценного использования лазерного оружия придется еще подождать и решить ряд проблем. Среди недостатков подобного вида вооружений отмечаются относительно незначительная сила поражения, малая дальность, неясность по поводу юридических аспектов возможного применения.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке