Новости

07.03.2016 06:03
Рубрика: Экономика

Экономисты дали прогноз по росту цен на бензин и тарифы ЖКХ

 Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
Фото:
Анна Бодрова, старший аналитик Альпари:

- Сегодняшняя сессия на российских торгах может пройти достаточно спокойно - в России выходной - хотя секции Московской биржи работают в почти полном объеме. Доллар США проведет начало недели в диапазоне 72,50-74,50 рубля. Российская валюта смотрится перекупленной даже с учетом текущей стоимости "черного золота". Евро проторгуется в рамках отметок 79,70-81,00 рубля.

Российская валюта завершила первую полноценную весеннюю торговую неделю неплохо. В паре с долларом США рубль отыграл почти 4%, или 289 копеек. В паре с евро рубль укрепился на 3,61%.

В середине недели к привычному нефтяному фактору поддержки прибавился еще один, внутренний. ЦБ РФ разместил серьезный объем ОФЗ, облигаций федерального займа, спрос на которые втрое превысил предложение. Это поддержало позиции рубля. Банки охотно и активно работали с Центробанком, приводя свои финансовые показатели в соответствие с нормативами, и это тоже сыграло в пользу российской валюты.

Инвесторы на сырьевом рынке постарались проигнорировать фундаментальные новости, которые могли бы стать негативным драйвером для нефтяных котировок, но, похоже, время пока не пришло. Запасы нефти в США и по расчетам API, и по наблюдениям EIA, увеличиваются и находятся около исторических максимумов. Это могло бы заметно нервировать участников торгов, но все внимание сейчас направлено на намерения "согласных" с нефтяной заморозкой.

Появились новости о том, что встреча может пройти в России, в ней могут участвовать представители ОПЕК, Катара и Венесуэлы, а может, и другие нефтепроизводители. Однако без США и Ирана идея вряд ли сработает, поэтому излишне рассчитывать на результативность встречи пока не имеет смысла. Но рынок любит слухи.

Согласно последним данным, инфляция в России по итогам февраля 2016 года составила 0,6% в месячном сопоставлении. Всего с начала года накопилось 1,6%. В годовом сопоставлении индекс потребительских цен сейчас составляет 8,1%. Это меньше, чем наблюдалось в декабре и январе, но больше, чем может платить население.

Напомню, что основные всплески инфляционного давления еще впереди, как минимум в апреле и июле. В апреле подорожает топливо из-за подписанного роста акцизов, а в июне увеличится плата за услуги ЖКХ. Пока сложно говорить, как сильно разгонится инфляция в сумме за год, потому что именно сейчас она опасений не вызывает.

Более того, текущие инфляционные уровни и общая тенденция вполне позволяют Центробанку РФ на ближайшем заседании в середине марта понизить ключевую ставку.
Эту вероятность рынок начнет закладывать в котировки рублевых пар уже после мартовских праздничных каникул.