Новости

07.03.2016 18:57
Рубрика: Власть

МИД: Россия в целом довольна сотрудничеством с США по Сирии

 Фото: Дмитрий Виноградов/РИА Новости
Фото:

Москва в целом довольна сотрудничеством с США по Сирии, заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. По его словам, "военные активно общаются и обмениваются информацией".

"В целом, мы довольны сотрудничеством, каналы совершенствуются, естественно. Дело это новое, - передает ТАСС заявление дипломата. - Мы давно предлагали, но были сомнения у наших американских партнеров. Сейчас работают центры по обмену информацией и в Женеве, и в некоторых странах региона, - сказал он. - И в Москве, и в Вашингтоне наши военные активно общаются и обмениваются информацией, работают по картам. Есть также определенные технические средства слежения за нарушениями, за обстановкой в отдельных регионах Сирии, имеются ввиду и беспилотники, и космические средства, и воздушные средства слежения и наблюдения". Богданов отметил, что "все заинтересованы иметь подлинную картину происходящего, чтобы принимать адекватные и выверенные меры и действовать консолидировано".

Дипломат выразил убежденность, что российские военные активно отслеживают процесс реализации договоренностей о прекращении огня.

"Многие местные группировки в Сирии направляют свои заявки и присоединяются к перемирию, их десятки, есть и более крупные объединения, - продолжил он. - Все это отслеживается и в Женеве в рамках соответствующей целевой группы, большая миссия возложена на команду спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистуры. Там много специалистов, включая офицеров российской армии, генералов, которые ему тоже помогают в этой работе, как и военные представители других стран, в том числе США".

При этом Богданов выразил уверенность, что переговоры Международной группы поддержки Сирии (МГПС) на министерском уровне будут продолжены.

"На каком-то этапе, видимо, предстоит новая министерская встреча группы содействия, - отметил он. - А сейчас довольно активно и регулярно встречаются две целевые группы в Женеве: по гуманитарной проблематике и прекращению огня. Работа идет при том понимании, что мы все вместе будем продолжать бескомпромиссную борьбу с террористами в Сирии, и не только там".

При этом на межсирийских переговорах в Женеве оппозиция должна быть представлена максимально широко, помимо эр-риядской группы должны быть участники встреч в Москве, Каире, Астане и Дамаске, считает Богданов.

"Нужно, чтобы оппозиция была представлена максимально репрезентативно, не только эр-риядской группой, - сказал он. - Должны быть и те оппозиционные сирийские деятели, которые участвовали в московских и каирских встречах, консультациях в Астане и в Дамаске".

Декада подписки
13-23 октября
по сниженным
ценам
Подписка на первое полугодие 2017 года
во всех почтовых отделениях России