Новости

07.03.2016 14:13
Рубрика: Происшествия

Расследование выдумщиков

Минобороны: доклад "Беллингкэт" - фальсификация
В Министерстве обороны РФ опровергли утверждения зарубежной журналистской организации Bellingcat о том, что в момент попадания ракеты в малайзийский Boeing 777 в небе над Украиной в 2014 году на территории страны находились российские войска. Об этом сообщили сегодня в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"Основная цель фальсифицируемых данных Bellingcat заключается в попытках доказать наличие российских войск в предполагаемом районе пуска ракеты, поразившей малайзийский самолет 17 июля 2014 года над Украиной. На сегодняшний день никто так до сих пор и не представил реальных доказательств присутствия Вооруженных Сил России на Украине", - отметили в военном ведомстве.

"Представленная информация имеет заведомо антироссийскую направленность и построена на искаженных данных. Более того, использованы бездоказательные выкладки, рассчитанные оказать исключительно информационное воздействие на общество", - отмечается в сообщении Минобороны РФ.

Авторами доклада для подтверждения своих выводов используются данные из соцсетей, различные "фейковые" публикации из интернета, а также собственные сомнительные материалы, которые ни при каких условиях не могут рассматриваться как реальные доказательства причастности российской стороны к конфликту на Украине, заявили в Минобороны. "Последний доклад Bellingcat, впрочем, как и все предыдущие, также построен на псевдогипотезах", - добавили в военном ведомстве.

По данным российского военного ведомства, в качестве доказательств присутствия российских войск на Украине приводится одна фотография якобы ополченца, сделанная якобы в районе пуска ракеты "Бук" 20 июля 2014 года, то есть уже после катастрофы малайзийского лайнера.

При этом упомянутый на снимках человек, вопреки голословным заявлениям Bellingcat, не имеет никакого отношения к Вооруженным Силам Российской Федерации - он никогда не являлся российским военнослужащим. В этом легко может убедиться каждый, потратив немного времени в Интернете, отмечают в Минобороны РФ. "Исключительно на этом сомнительном материале и делается вывод о присутствии российских военных в предполагаемом районе пуска ракеты", - замечают в управлении пресс-службы и информации.

Военные напомнили, что о "подлинности" распространяемых "Беллингкэт" фотоснимков в свое время предельно ясно высказались разработчики программы анализа изображений, на данных которой было основано одно из "исследований" блогеров. По словам разработчика, работа "Беллингкэт" - пример того, как нельзя проводить анализ и обработку снимков, отметили в военном ведомстве. Кроме того, продолжили в Минобороны, заслуженные западные СМИ ранее уже неоднократно опровергали своими расследованиями выводы Bellingcat, указывая на бездоказательность их выводов.

При этом в российском военном ведомстве были поражены тем, что подобные сомнительные материалы берет в расчет Совместная следственная группа - "объединение, официально возглавляющее расследование и претендующее на объективность и профессионализм". Притом, что эта же группа с порога опровергла доказательную базу Росавиации, просто заявив, что все это "неинтересно". "Видимо, потому, что эти данные не вписываются в заранее определенную модель трагедии. Уверены, что изучению и скрупулезному анализу должны подвергнуться все без исключения данные, касающиеся трагедии с Boeing, - заключили в Минобороны РФ.

Стоит напомнить, что это уже не первая официальная реакция военного ведомства на расследование Bellingcat. На следующий день после выхода доклада официальный представитель Минобороны Алексей Комаров сказал, что "конспиративные теории", представленные в докладе, многократно опровергались блогерами и экспертами, поэтому серьезному комментированию не подлежат. Тогда же он вновь заверил, что ни один стоящий на вооружении России комплекс противовоздушной обороны не пересекал границу.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке