Новости

"РГ" разобралась, почему главный судья футбольного матча ЦСКА-"Спартак" не использовал исчезающий спрей
Исчезающий спрей применяется в российском футболе с текущего сезона. Фото: AP Photo/Hassan Ammar
Исчезающий спрей применяется в российском футболе с текущего сезона. Фото:
Вчерашнее дерби между ЦСКА и "Спартаком", завершившееся со счетом 1:0 в пользу армейцев, обратило на себя внимание, в числе прочего, интересным фактом: главный арбитр встречи Алексей Николаев не использовал баллончик с исчезающим спреем, который, по идее, должен быть на вооружении у судей РФПЛ с начала сезона.

Исчезающий спрей, напомним, появился сравнительно недавно. Хотя разработан он был еще в начале 2000-х, впервые он использовался на международном турнире в 2011 году - на розыгрыше Кубка Америки. А три года спустя японский рефери Юити Нисимура вошел в историю как первый судья, применивший новинку на чемпионате мира.

Идея прижилась. Исчезающий спрей вскоре стали применять в национальных первенствах и на матчах еврокубков. А что же у нас? В российском футболе не стали затягивать с нововведением, и спрей был использован уже в начале текущего сезона. Правда, без заминки не обошлось. Предполагалось, что баллончики поступят в распоряжение судей с первых же туров чемпионата, но это не случилось. Как оказалось, была закуплена некачественная партия - пена вредила траве при высокой температуре.

Пришлось подождать. В итоге спрей все же появился на российских газонах. И вроде бы им были довольны. Как заявил инспектор УЕФА и РФС Юрий Баскаков, с применениям спрея арбитрам стало намного проще работать.

"Исчезающий спрей - очень хорошая новинка! Вряд ли она по карману городским и региональным турнирам, а на крупных соревнованиях замечательно работает. Раньше на теоретических занятиях мы по часу уделяли внимание установке стенки и ее контролю, а спрей просто снял этот вопрос, и мы не тратим время, - приводит слова Баскакова Sport.kazanfirst.ru. - Начертил, установил стенку. Если игрок вышел - показываешь желтую. Все! На последнем чемпионате мира не было ни одного предупреждения за выход из стенки".

Так что же произошло? Почему исчезающий спрей действительно исчез, да еще и в центральном матче тура, которым возобновляется чемпионат России? Было странно наблюдать, как главный судья Алексей Николаев в концовке встречи руками двигал стенку, пытаясь показать футболистам, где находится воображаемая линия, которую пересекать не стоит. Реальной линии не было - нечем было начертить.

В беседе с корреспондентом "РГ" председатель судейско-инспекторского комитета РФС Николай Левников пояснил, что все судьи получили баллончики со спреем перед началом чемпионата, а перед возобновлением турнира их запасы были пополнены.

"Я не знаю, почему баллончик не был использован на матче ЦСКА - "Спартак", так как на игре "Терека" с "Локомотивом" судья применял спрей. Я сегодня инспектирую матч "Анжи" - "Амкар", где рефери Алексей Матюнин также будет использовать исчезающую пену, - сказал Левников. - Может быть, вчера у Алексея Николаева баллончик не сработал, произошла какая-то неполадка? Инспектор матча в любом случае обязан был занести это в протокол, а департамент судейства и инспектирования - обратить на это внимание. Спрей был закуплен Российским футбольным союзом, и департамент обязан выяснить, что произошло".

Отсутствие исчезающего спрея на матче ЦСКА - "Спартак" - инициатива главного арбитра Алексея Николаева. Фото: Александр Вильф/РИА Новости

Как выяснилось, не случилось ничего сверхъестественного. Спреи как применялись, так и применяются. А вчера баллончик не был использован, потому что такое решение принял главный судья матча ЦСКА - "Спартак" Алексей Николаев. Об этом "РГ" рассказал сам арбитр.

Алексей Николаев: У нас есть рекомендация применять баллончик с исчезающим спреем, однако последние несколько туров я его не использовал. Дело в том, что этот спрей не очень подходит для наших погодных условий. На мокрой траве он исчезает слишком быстро - настолько быстро, что футболисты не успевают провести стандарт. При этом и в Европе схожая ситуация. Поэтому я решил в матче ЦСКА - "Спартак" его не использовать.

Применение баллончика - именно рекомендация или строгое правило?

Алексей Николаев: Скажем так, руководство требует, чтобы мы использовали спрей. Однако я решил, что он будет мне только мешать. Все-таки это дерби, концентрация совсем другая. На самом деле, если бы не штрафной, который я назначил на 89-й минуте, о спрее бы и не пришлось вспоминать - вот в этой ситуации он бы мне действительно помог.

Получается, ваше решение пошло вразрез с пожеланиями руководителей. Вы не будете за это наказаны?

Алексей Николаев: Конечно, нет. Вчера со стороны руководства я получил устную претензию из-за того, что не взял на матч баллончик, хотя должен был. Но это была единственная претензия, высказанная мне за работу на матче. Все было хорошо, и только в этой ситуации - небольшой минус.

Будете ли вы использовать исчезающий спрей в следующем матче?

Алексей Николаев: В следующем матче - буду. Я обещал Валентину Иванову (главе департамента судейства и инспектирования РФС, - прим. "РГ") взять баллончик на матч. Тем более, к тому времени поля должны подсохнуть, и вряд ли будут проблемы с использованием пены.