Новости

07.03.2016 16:58
Рубрика: Общество

Ассоциация молодых учителей заявила об очернении педагогов в сериалах

Ассоциация молодых учителей России обратилась в Союз кинематографистов с письмом, в котором сказано, что некоторые сериалы очерняют образ учителя. В свою очередь такой негатив отталкивает многих выпускников школ от выбора педагогической профессии. Речь, в частности, идет об одном из молодежных каналов, где показывают сериалы о школе.

На смену лентам "Доживем до понедельника", "Дорогая Елена Сергеевна", "Большая перемена" пришли "Физрук", "Училка", "Закрытая школа".

Член Общественной палаты, председатель Ассоциации учителей русского языка и литературы Москвы Роман Дощинский согласен с тем, что с положительным образом педагога в СМИ есть проблемы.

- С этим у нас действительно дефицит. Это происходит в том числе из-за того, что учительство не заявляет о себе в смысле позитивного пиара. Учитель сегодня загружен так, что у него нет времени на то или иное публичное заявление. - говорит Дощинский,- Анекдоты про учителей были во все времена, настоящему педагогу это никогда не помешает в работе и не унизит его. Другое дело, что сегодня мы должны встать на защиту традиционных ценностей в образовании.

У директора московской школы №444 Павла Северинца свое мнение на этот счет.

- Это тот случай, когда режиссеры отстали от реальной жизни и того, что происходит сегодня в школе. Физруки, училки - старый тренд. К сожалению, долгое время профессия учителя была не самой популярной в обществе. В последнее время ситуация меняется. В учителя идут успешные люди, которые понимают, для чего выбрали эту профессию, и уверены в завтрашнем дне. Все фильмы, которые чернят школу, скорее, страшилки для родителей. Дети видят, что на самом деле происходит в школе, и очень часто их оценка отличается от родительской. Никакой фильм не оттолкнет молодого человека от того, чтобы прийти в школу на работу, - рассказал он "РГ".

Кстати, несмотря на праздничный день, сегодня и учителя, и ученики этой школы собрались вместе - на базе одного из Истринских лагерей проходит выездная учеба школьников, где собрались 170 учеников и 30 педагогов. И те, и другие поехали на это мероприятие в свой выходной абсолютно добровольно.

- Общественное мнение формируется многими факторами. В том числе с помощью телевидения. Не надо забывать, что современные дети - визуальщики, картинка на экране для них очень важна. Да, не все дети сейчас смотрят телевизор - у моих учеников на это иногда просто нет времени, но если им надо, они найдут информацию в интернете, посмотрят фильм в сокращенном варианте или трейлер. Если мы будем показывать учителя бедным, несчастным, убогим, такой образ и будет формироваться в обществе, - говорит учитель московского лицея №1535, лауреат премии Президента Галина Черных,-  Обратите внимание, после сериала "Менты" милиционеры так и остались "ментами". Телевизионные образы во многом формируют впечатление общества. Вспомните Чумака и его сеансы, когда у телевизоров заряжала воду вся страна. Сейчас об этом смешно вспоминать. Но ведь все это было!

"Мне кажется, подростки вообще не смотрят телевизор. У них другая проблема - компьютерная зависимость. - замечает преподаватель иностранного языка частной языковой школы Ольга Сазонова. - У меня есть ученик, который не может оторваться от компьютера, соцсетей и игр. Его не волнуют ни физруки, ни училки".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке