Новости

07.03.2016 16:26
Рубрика: Экономика

Крымские фермеры потребовали отменить карантин по чуме свиней

Текст: (Симферополь)
 Фото: Юлия Суконкина/ РГ
Фото:

Сегодня в Симферополе прошла акция протеста фермеров Белогорского и Нижнегорского районов Крыма. Собравшиеся (около 150 человек) потребовали отменить на территории Крыма карантин по африканской чуме свиней (АЧС).

Местные фермеры утверждают, что их животные здоровы и за месяц не было зафиксировано ни одного смертельного случая. К тому же, по их словам, результаты лабораторных исследований, сделанных в Крыму и на материковой части России, противоречат друг другу. В одном случаи они свидетельствуют о наличие генома заболевания, а в другом - нет.

По словам жителя поселка Ароматное Геннадия Зубкова, фермеры Белогорского района оказались заложниками чрезвычайной ситуации: для многих из них производство свинины является единственным источником доходов. После введения карантина они не могут реализовывать мясо на рынках полуострова, а перекупщики резко снизили закупочную цену на мясо.

- Главное наше требование - отменить карантинную зону на территории Крыма, пусть она остается только в том районе, где действительно обнаружена африканская чума свиней, - говорит один из организаторов акции Илья Большедворов.

В свою очередь представители министерства сельского хозяйства РК пообещали митингующим помощь в организации сертифицированных боен, материальную поддержку кооперативным хозяйствам.

Напомним, глава Крыма Сергей Аксенов 9 февраля ввел в республике режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки АЧС. Ранее Аксенов распространил вторую карантинную зону АЧС на всю территорию республики после того, как в селе Ароматное Белогорского района был выявлен второй очаг инфекции.

27 января был введен карантин в радиусе 100 километров от крестьянско-фермерского хозяйства "Мартинс" в Раздольненском районе после того, как на его территории была подтверждена вспышка чумы.

Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская потребовала на время остановить уничтожение свиней в подворьях села Ароматное Белогорского района до проведения повторного исследования на наличие у животных генома африканской чумы свиней.