Новости

07.03.2016 17:13
Рубрика: Спорт

"Локомотив-Кубань" в матче Единой Лиги ВТБ победил "Химки"

Текст: (Краснодарский край)
 Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Фото:

В понедельник в матче регулярного чемпионата баскетбольной Единой Лиги ВТБ "Локомотив-Кубань" в Краснодаре победил подмосковные "Химки" - 94:81 (26:18, 22:22, 17:17, 29:24). В увлекательном поединке двух наших участников Топ-16 Евролиги самым результативным стал игрок железнодорожников Виктор Клавер, набравший 21 очко.

"Битва на Кубани" - вот так громко был озаглавлен материал о предстоящем поединке на официальном сайте подмосковного клуба. Дальше - еще круче. "Матч между "Локомотивом-Кубанью" и "Химками" наверняка ждут не только в России, но и во всей Европе". - смело утверждает автор материала.

Трудно сказать, насколько внимательно будут следить в других странах за эти противостоянием, но для турнирной позиции Единой Лиги ВТБ он, без сомнения, крайне важен. Соперники ожесточенно сражаются за третью позицию, дающую возможность получить преимущество своей площадки в плей-офф и (может, это самое важное) избежать до финала свидания с ЦСКА. На данный момент чуть лучше ситуация у "Локо", проигравшего на один матч меньше.

Что же касается Европы, то ее упоминание немного в другом контексте вполне уместно. На паркете "Баскет-холла", судя по всему, в неистовом противостоянии сойдутся лучшая защита Евролиги (главному тренеру Георгиос Барцокас за полгода чудесным образом сумел создал настоящее баскетбольное катеначчо по-краснодарски) и потенциально сильнейшая атака в Старом Свете (если снайперы Римаса Куртинайтиса - особенно Швед, Райс, Драгич, Копонен - поймают кураж, то они могу "забросать" кого угодно).

Первыми (и весьма болезненную) потерю понесли хозяева - из-за небольшого повреждения выяснилось, что игру пропустит капитан железнодорожников Сергей Быков.

…Через семь минут после начала встречи кубанцы (очередную "трешку" отвалил сопернику Клавер, а всего он набрал 12 очков в первой половине) лидировали уже с ужасающей для гостей разницей - 25:10. Краснодарцы настолько агрессивно защищались, что баскетболисты "Химки" оказались полностью отсечены от чужого щита, а дальние броски у них категорически не шли. Не особенно помог и ранний тайм-аут Куртинайтиса: хозяева действовали так быстро, что раз за разом завершали свои атаки из-под кольца практически без сопротивления.

В этот момент только несколько попаданий Алексея Шведа (8 очков в первом периоде) не позволили железнодорожникам уйти в еще больший отрыв.

До середины второго периода игра шла примерно в таком же ключе (37:23, 15-я минута). Однако устроенная наставником подмосковной команды мощная ротация состава начала приносить некоторые плоды. Пару точных атак вышедшего со скамейки Копонена, еще два отрыва только что появившегося на площадке Драгича позволили "Химкам" приблизиться к сопернику - 46:39, 19-я минута.

А вот игроки "Локомотив-Кубани" на этом отрезке не могли выдерживать предельную дебютную концентрацию, начав гораздо медленнее действовать впереди. В результате большинство атак им пришлось завершить уже при серьезном сопротивлении оппонентов. Но совсем близко соперника в счете до перерыва хозяева все-таки не подпустили. Правда, через три минуты третьего периода кубанцы, продолжающие то и дело ошибаться, позволяют гостям подобраться вплотную - 50:47 (отличаются Моня и Райс). И тут снова соло "мощностью" в пять очков подряд исполняет Клавер - 57:47, 26-я минута (испанский форвард железнодорожников уже записал в актив 17 очков).

"Возвращают" гостей в игру Дэвис и Райс с помощью целой серии штрафных, и вот уже - 59:57, 28-я минута. В концовке периода Рэндольф и Синглтон отвечают индивидуальными действиями и восстанавливают статус-кво, зафиксированное еще после после первого отрезка встречи - 65:57.

В четвертой четверти на паркете начинается настоящая "рубка" с многочисленными ошибками с обеих сторон и неточными бросками. Первыми из своеобразного оцепенения выходят железнодорожники с помощью Рэндольфа. Американский центровой не только забросил тяжелейший мяч, но и заставил получить пятый фол Дэвиса (лучшего в "Химках" во второй половине) - 76:61, 36-я минута.

Тут же подобный "трюк" удается кубанцу Синглтону (американец, вообще, с редким вдохновением провел весь матч), набирающего три очка и заставляющего получить пятый фол Огастина - 81:63, за три минуты до финального свистка.

Оставшись без основных центровых, гости уже не могут ничем ответить: "Локомотив-Кубань" одерживает важнейшую для себя победу -  94:81.

Самые результативные игроки матча: Клавер (21 очко), Синглтон (18), Рэндольф (16), Дилейни (16) - у " Локомотив-Кубани"; Райс (19), Швед (15), Дэвис (12), Огастин (12) - у "Химок".