Новости

07.03.2016 16:46
Рубрика: Экономика

Капремонт или замена лампочек?

Собственники жилья узнают информацию о своем доме из "Личного кабинета"
К лету на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы будет запущен "Личный кабинет", где каждый собственник жилья сможет получить наиболее полную информацию по капремонту своего дома. Об этом на "круглом столе" в Доме журналиста сообщил первый заместитель генерального директора столичного Фонда капремонта Дмитрий Лифшиц.

На "круглый стол" были приглашены собственники жилья, представители ТСЖ, управляющих компаний. И хоть региональная программа капремонта работает в столице уже более полугода, у людей по-прежнему много вопросов. Столичные власти, со своей стороны, стараются как  можно чаще встречаться с жителями и общественниками и разъяснять самые острые проблемы. В частности, по-прежнему актуален вопрос о сумме взносов на капремонт. Почему, например, москвичи платят по 15 рублей за кв.м., а жители Санкт-Петербурга - 2 рубля.

"Понятно, что всем хочется платить как можно меньше, - говорит Лифшиц. - Но что реально можно сделать  на 2 рубля? Лампочки поменять?"  Даже за десятилетия при 15 рублях не слишком громадные суммы получаются . Не больше 2 тысяч рублей на "квадрат". Именно поэтому принцип фонда капремонта: сегодня помогли отремонтировать один дом, назавтра - другой. Но вся очередность проведения капремонта в  многоквартирных домах, суммы , которые планируется потратить на каждый конкретный дом, планируемый объем работ в доме  это -  публичная информация. Все это можно найти на сайте Фонда капремонта. Также по предложению московского отделения ОНФ, как рассказал Дмитрий Лифшиц, в подъездах разместят  информационные таблички с указанием  планируемых сроков  и видов  ремонта  в каждом   доме.  Ведь, как показывают замеры общественного мнения, существует серьезный запрос на получение такой информации. Так, порядка 87% столичных собственников хотят знать всю правду о капремонте в их доме. Лифшиц также пояснил, что жильцы имеют право корректировать сроки проведения капремонта в доме.

Он напомнил, что в 2016 году объем финансирования программы капитального ремонта в Москве составит 48 млрд рублей, из них 15 млрд будет выделено из городского бюджета. Всего до конца года в столичных домах капитально отремонтируют и заменят 19,1 тыс. систем и элементов, в том числе 1769 фасадов, 1,6 тыс. крыш, 10 тыс. систем тепло-, водо-, электро- и газоснабжения.

"С наступлением  тепла  начнут ремонтировать системы отопления, крыши, фасады и произойдут замены стояков инженерных систем", - пояснил Лифшиц. И еще раз акцентировал внимание на том, что жильцы  только сами  могут выбрать способ накопления средств -  аккумулировать  деньги  в Фонде капремонта  или на специальном счете своего дома. На сегодняшний день спецсчета открыты собственниками более чем в 2800 домах.