Новости

07.03.2016 12:15
Рубрика: Власть
Проект: Армия

РФ окажет помощь в доставке гуманитарных грузов в Сирию

Текст:

В Министерстве обороны РФ констатировали, что в целом на территории Сирии режим прекращения боевых действий соблюдается. "Отмечаются только отдельные провокации и обстрелы", - сообщил в понедельник официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

В Минобороны также подчеркнули, что самолеты российской авиагруппы в Сирии не наносят удары по вооруженным формированиям, поддержавшим режим прекращения боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения информацию о своем расположении. "Самолеты ВКС России с авиабазы "Хмеймим" наносят удары только по террористическим группировкам ИГИЛ и "Джебхат-ан-Нусра" (обе террористические организации запрещены в РФ) в провинциях Ракка и Дэйр-эз-Зор и в районе населенного пункта Тадмор в провинции Хомс".

По словам Конашенкова, в этих условиях на первый план выходят вопросы безопасного возвращения в свои дома мирного населения и доставки гуманитарной помощи. Он отметил, что сегодня в гуманитарной помощи особенно нуждаются дети, старики и все те, кто из-за нескольких лет гражданской войны был вынужден оставить свои дома, став беженцами. В связи с этим в сирийские провинции Хама, Хомс, Латакия, Деръа, Дейр-Эз-Зор, Алеппо и в Дамаск российской стороной уже доставлено и передано местному населению более 620 тонн гуманитарной помощи, медикаментов и предметов первой необходимости. При этом более 30 тонн гуманитарной помощи было доставлено с помощью российских парашютных систем жителям осажденного террористами города Дейр-эз-Зор.

Кроме того, российские военные определили перечень населенных пунктов, нуждающихся в первоочередной доставке гуманитарной помощи. Это было сделано, по словам Игоря Конашенкова, "на основе многочисленных обращений глав местных администраций, а также собственных данных". "Документ, а это конкретный список, передан нами в Организацию Объединенных Наций", - отметил официальный представитель Минобороны РФ, добавив, что надеется, что оценки российского Центра примирения о гуманитарной ситуации в различных провинциях Сирии, будут соответствующим образом учтены.

Более того, российские военные готовы помогать в разгрузке и доставке гуманитарной помощи и иностранцам. Генерал Конашенков рассказал сегодня, что Минобороны РФ готово оказать всю необходимую помощь международным и зарубежным организациям в доставке гуманитарных грузов в Сирию. Он пояснил, что речь идет о предоставлении возможности выгрузки и временного хранения гуманитарных грузов для сирийского населения на пункте материально технического обеспечения российского военно-морского флота в порту "Тартус".

"Мы готовы оказать помощь в организации приема грузовых воздушных судов с гуманитарной помощью для сирийского населения с обеспечением их выгрузки и временного хранения на авиабазе "Хмеймим", - уточнил генерал Конашенков.

"Готовы выделить необходимое количество автотранспорта для перевозки и доставки гуманитарных грузов от порта "Тартус" и базы "Хмеймим" в районы непосредственного распределения помощи среди нуждающихся сирийцев", - добавил он.

Также, отметил представитель Минобороны, российские военные готовы организовать прием на авиабазе "Хмеймим" транспортных самолетов, доставляющих гуманитарные грузы сирийскому населению с помощью десантирования, и выделить для консультирования и оказания профессиональной помощи специалистов.

Напомним, российский Центр по примирению конфликтующих сторон в Сирии начал работу на авиабазе Хмеймим 23 февраля. В центре работает 61 российский офицер. Его основные задачи: содействие в заключении спецсоглашений о прекращении огня и поддержания режима примирения с лидерами вооруженных формирований, контроль его соблюдения, а также организация доставки гуманитарных грузов мирному населению. Аналогичный американский центр по примирению враждующих сторон в Сирии работает в Аммане - столице Королевства Иордания.

Двухнедельный режим перемирия в Сирии вступил в силу 27 февраля. Соглашение о нем было ранее достигнуто Россией и США. При этом перемирие не распространяется на группировки, признанные ООН террористическими, такие как "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке