Новости

07.03.2016 20:30
Рубрика: Экономика

В МВФ зафиксировали рост прибыли в "женских" компаниях

Чем больше женщин в руководстве компаний, тем выше их прибыль, и чем больше представительниц прекрасного пола среди простых сотрудников, тем выше результативность деятельности фирм.  К таким выводам пришли эксперты Международного валютного фонда (МВФ).

Они провели исследование "Реализация потенциала занятости женщин в Европе", которое приурочили к Международному женскому дню.

"Растущая численность женщин в составе рабочей силы ведет к улучшению показателей деятельности фирм, - пишет ТАСС со ссылкой на документ. - Эмпирические данные указывают на сильную прямую связь между гендерным разнообразием на высших постах в фирмах и финансовыми показателями корпораций".

Однако компаний, где женщин больше, чем мужчин, не так уже и много. Авторы исследования признают, что на рынке труда в Европе мужчин трудоспособного возраста гораздо больше. Кроме того, меньшая доля женщин достигает верхних ступенек карьерной лестницы.

На рынке труда России, кстати, статистика также не в пользу женщин. Как уже писала "Российская газета", доля мужчин-руководителей - 66 процентов. Притом, что уровень образования у дам выше, а среди занятых - их почти столько же (49 процентов).

Зарплата у дам ниже. Разница составляет 26 процентов, в некоторых отраслях этот разрыв больше. Это сказывается и на размерах пенсий - они у женщин ниже, чем у мужчин, рассказала ранее зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова.