Новости

08.03.2016 15:52
Рубрика: Спорт

Алонсо осмотрел трассу F-1 в Баку

Двукратный чемпион мира в "Формуле-1" Фернандо Алонсо, на днях назначенный послом Гран-При Европы, сегодня прибыл в Баку, где и пройдет в июне "подшефный" гонщику этап. Испанец, выступающий за команду "Макларен", прилетел в азербайджанскую столицу в семь утра: после небольшого отдыха Фернандо лично осмотрел будущую трассу, поучаствовал в пресс-конференции и в автограф-сессии.

Несмотря на напряженный график Алонсо нашел время для общения с группой российских журналистов, среди которых оказался и корреспондент "РГ".  

Фернандо, ваши первые впечатления от трассы в Баку. Можно ли ее сравнить с теми, что уже есть в календаре "Формулы"?  

Фернандо Алонсо: Это уникальная трасса. Она очень-очень быстрая, что весьма хорошо для нас гонщиков. Ведь мы любим адреналин, любим скорость. Во время городских гонок нам зачастую этого не хватает. Они идеальны для телевизионной картинки, но не для нас, гонщиков. Здесь же будут и красота, и скорость. Уверен, зрителям понравится смотреть за болидами, разгоняющимися до 350 км в час в городских условиях.  

Когда речь заходит о городских гонках, на первый план выходит вопрос безопасности…  

Фернандо Алонсо: Да, уверен, что с этим все будет ок. Здесь уже размещены защитные конструкции, которые соответствуют стандартам "Формулы". Сделано все, чтобы минимизировать возможные риски. В то же время надо понимать, что это автоспорт и какой-то процента опасности и риска не избежать.  

Что скажете своему партнеру по команде Дженсону Батону, когда он будет расспрашивать вас о вашей поездке в Баку?  

Фернандо Алонсо: Уверен, когда приеду в Австралию, вопросов будет много. Расскажу ему, что здесь все удобно, все рядом. Обычно нам требуется полтора часа, чтобы добраться от гостиницы до трассы. В Баку такой проблемы не будет: ты вышел из отеля и уже на месте.  

В каком городе вы хотели бы увидеть еще одну трассу "Формулы-1"?  

Фернандо Алонсо: Сейчас у нас все больше и больше городских трасс. Конечно, чтобы провести такую гонку, необходимо сочетание множества факторов. Считаю, гонка в большом городе вроде Нью-Йорка или Лос-Анджелеса пользовалась бы большим успехом. Американский этап проводится в Остине, но "Формуле-1" по-прежнему не хватает популярности в Штатах. Уверен, городская гонка нам бы очень помогла.  

В новом сезоне будет опробован новый формат квалификации. Насколько трудно будет приспособиться к нему командам и пилотам?  

Фернандо Алонсо: Для команд проблем не будет точно. В нашем спорте достаточно много умных и талантливых людей, чтобы быстро адаптироваться к новым условиям. Не думаю, что будут трудности и у гонщиков. От нас по-прежнему требуется показать быстрейший круг, просто в конкретный промежуток времени. А вот для болельщиков, как мне кажется, новый формат выглядит несколько запутанно. Надеюсь, через пару гонок зрители сумеют вникнуть во все нюансы новой системы. Если честно, мне кажется, в этом нововведении не было необходимости: нынешняя "Формула" и так сложна для восприятия. А в итоге, усложнили самую простую вещь  

В этом году чемпионат мира растянется на 21 этап. Как вы относитесь к тенденции к увеличению количества гонок в сезоне?  

Фернандо Алонсо: Я бы предпочел, чтобы гонок было меньше 20. Когда я начинал в "Формуле" в 2001 году, помню, у нас в календаре было всего 16 этапов. Больше 20 этапов - слишком утомительно. Для команд, для механиков: не хватает времени, чтобы элементарно расслабиться. Ладно, еще мы, гонщики: мы приезжаем в последний момент, проводим гонку и до свидания. А техники приезжают заранее, обустраивают боксы, ковыряются с болидами, а потом, когда все заканчиваются, работают еще один-два дня прежде, чем вернуться домой. Это тяжело. Мне кажется, мы уже подошли к черте. 21 - это допустимый максимум.  

Вы известный коллекционер шлемов. Шлем Даниила Квята в вашей коллекции уже есть?  

Фернандо Алонсо: Еще нет, но я обязательно его попрошу.

Что думаете о его перспективах в "Формуле"?

Фернандо Алонсо: Он хорош. Очень талантливый и очень молодой гонщик. Он попал в хорошую команду и у него есть все, чтобы добиться успеха в "Формуле". В нашем виде спорта очень важно, оказаться в нужной команде и в нужное время. В любом случае, я желаю Дэнни удачи.  

Говорят, вы мастер карточных фокусов. Можете, описать свой любимый?  

Фернандо Алонсо: Ну, не такой уж я и мастер. В детстве мы часто играли в карты с дедушкой. А потом я стал покупать книги, диски, выучил несколько трюков. Иногда их действительно показываю, это как хобби. Я любитель, не профессионал и в моих фокусах, поверьте, нет ничего особенного.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке