Новости

08.03.2016 10:40
Рубрика: В мире

Южная Корея расширила санкции против КНДР

Текст: (Пусан)
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Фото:
Правительство Южной Кореи заявило 8 марта о введении дополнительных санкций против КНДР за ракетные и ядерные испытания Пхеньяна в январе-феврале этого года.

Меры направлены на ограничение притока денежных средств в Северную Корею, а также на полное прекращение межкорейских экономических контактов, включая косвенные. Санкционный список также пополнился 30 организациями и 40 лицами, среди которых есть и иностранцы.

Заявление о введении односторонних санкций правительства Южной Кореи против КНДР сделал директор Департамента координации политики офиса премьер-министра Республики Корея (РК) Ли Чжун Сок. Заявленные Сеулом дополнительные к резолюции СБ ООН № 2270 (2016) санкции делятся на четыре основные части.

Во-первых, существенно расширен список лиц и организаций, в отношении которых распространяются ограничительные меры. В них внесены дополнительно 40 человек и 30 организаций, которые, по мнению Сеула, способствуют развитию ракетно-ядерной программы КНДР. Все имущество, принадлежащее им в Южной Корее, замораживается. В основном это министерства, ведомства, торговые, транспортные компании, банки Северной Кореи, а также их руководство. Привлекло внимание, что в санкционном списке южан оказались и не только корейцы: шесть компаний из Сингапура, Египта, Мьянмы, Таиланда, Тайваня, Виргинских островов, один гражданин Тайваня и один Сингапура. Зарубежные организации и лица также связаны с КНДР - это торговые, транспортные и финансовые организации.

Во-вторых, Южная Корея ввела запрет на посещение своих портов судами третьих государств, которые до этого побывали в портах КНДР в течение 180 дней. Как уже отмечалось ранее, это привело в том числе и к тому, что участие Юга в российско-северокорейского логистическом проекте "Хасан-Раджин" теперь невозможно. Об этом Сеул уведомил Москву уже вчера. Ранее РФ добилась, чтобы для проекта были сделаны исключения в тексте резолюции СБ ООН № 2270, но, как видно, южнокорейцы для себя перекрыли и этот путь.

Кроме того, Южная Корея не будет принимать и северокорейские суда, даже если они будут следовать под флагами третьих государств. Для отслеживания таких сданных в аренду судов создана специальная группа.

В-третьих, полностью введен запрет на ввоз в Южную Корею каких-либо товаров из КНДР, включая те, где будет стоять маркировка третьих стран. Ранее некоторые южнокорейские бизнесмены обходили уже существовавшие санкции таким образом, на что официальный Сеул закрывал глаза. Теперь же в этом плане все будет предельно строго в этом плане.

В-четвертых, гражданам Республики Корея отныне запрещено посещать рестораны и развлекательные заведения КНДР в других странах. По мнению Сеула, эти деньги уходят в итоге в том числе и на нужды создания ракет и ядерных бомб Страны чучхе. Отметим, что до этого Сеул в 2010 г. и несколько недель назад "рекомендовал" согражданам отказаться от посещения ресторанов Севера, но теперь это уже не рекомендация, а формальное указание.

Правительство Южной Кореи также распространило аналитические материалы, подробно объясняющие эффект каждой из мер. Согласно им, теперь общий южнокорейский санкционный список против КНДР является самым обширным в мире. В него входят в общей сложности 34 организации и 43 лица. Для сравнения аналогичный список США состоит из 29 организаций и 38 лиц, Японии - 20 и 17, ЕС - 16 и 21, Австралии - 22 и 22.

По поводу полугодового "карантина" на заходы в порты Юга в случае посещения до этого портов КНДР указано, что в прошлом году судов, которые посетили Север и Юг, было 66, при этом они 104 раза заходили в южнокорейские порты. В основном они перевозили металлические изделия и различные бытовые товары. Теперь судам придется выбирать между портами двух Корей. По мнению правительства Юга, "эта мера заставит судовладельцев отказаться от посещения портов КНДР".

Сеул также пообещал, что будет самым активным образом следить за исполнением всех санкций, включая по линии ООН, создаст специальный список товаров "для особого отслеживания", чтобы подобные изделия ни в коем случае не попали в Северную Корею. Обещано также полностью прекратить ввоз на Юг северокорейских товаров с маркировкой третьих стран. Пояснено, что с введения ограничительных мер от 24 мая 2010 г. по октябрь 2015 г. было зафиксирован 71 подобный случай, хотя, как считают независимые эксперты, данная практика была куда более широко распространенной.

В отношении запрета на посещение в третьих странах ресторанов Северной Кореи правительство Южной Кореи указало, что по их данных в 12 странах мира у КНДР есть 130 таких ресторанов, которые зарабатывают около 10 миллионов долларов в год. Так как значительную часть клиентов составляют южнокорейцы, интересующиеся "северной" кухней, то запрет должен существенно снизить доходы подобных заведений.

В правительстве Республики Корея также отметили, что подобные меры должны стать еще одним ответом и наказанием Пхеньяну за его ракетно-ядерные испытания. В заявлении подчеркнуто, что официальный Сеул продолжит делать все необходимое совместно с международным сообществом, "включая США, Японию и основные страны, для того, чтобы заставить Северную Корею измениться".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке