Новости

Израильский премьер не поедет в США
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Фото:
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху отказался встречаться с президентом США Бараком Обамой и отменил свой визит в Вашингтон.

Как корректно объяснила израильская сторона, "у нас не было возможности внести в плотный график премьер-министра поездку в Америку". При этом о встрече изначально две недели назад просила израильская сторона, и даже была назначена дата переговоров глав государств - 18 марта.

Но что же произошло такого, из-за чего Нетаньяху вдруг передумал ехать в Америку, тем более, когда там обсуждается новый пакет финансовой помощи Израилю? По словам самого Нетаньяху, он передумал ехать из-за разворачивающейся в США предвыборной кампании.

Получилось так, что израильский премьер оказался втянут в предыдущую президентскую гонку в США в 2011-12 годах. Тогда он поддерживал кандидата от республиканцев Митта Ромни.

"Кроме того, - пояснил "РГ" Алекс Сельский, израильский политолог и бывший пресс-секретарь Нетаньяху, - на этой неделе Израиль посетит вице-президент США Джо Байден в ходе пятидневного турне по Ближнему Востоку, и премьер-министр Израиля, вероятно, сможет обсудить на месте многие вопросы".

Также, напомнил Сельский, отношения между Нетаньяху и Обамой никогда не были особо теплыми. А после заключения соглашения по ядерной программе Ирана в июле 2015 года они и вовсе охладели. Нетаньяху приложил большие усилия, чтобы не допустить появления такого документа, даже специально летал в США выступать перед еврейским лобби. Однако в результате соглашение все равно появилось на свет.

Последняя встреча Обамы и Нетаньяху состоялась в ноябре 2015 года в Белом доме. Главной темой переговоров стал пакет финансовой помощи Израилю, стороны договорились ускорить процесс, чтобы принять решение до конца президентского срока Обамы. Израиль получает ежегодно 3,1 миллиарда долларов из казны США на военные расходы. Однако в связи со сложной обстановкой на Ближнем Востоке израильская сторона хотела бы, чтобы сумма была увеличена до 5 миллиардов долларов в год, и чтобы решение о поддержке было принято сразу на 10 лет. Вероятно, израильский премьер, учитывая, что решается важный для его страны финансовый вопрос, решил воздержаться от поездки, чтобы не оказаться втянутым предвыборную кампанию того или иного кандидата и тем самым не уменьшить шансы на получение финансирования.  

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке