Новости

08.03.2016 15:10
Рубрика: В мире

Как отмечают 8 марта в других странах

 Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Фото:
Международный женский день 8 марта отмечают не только в России. "РГ" выяснила, как относятся к этому празднику в других странах.
В Болгарии праздник "8 марта" так и не стал государственным

Болгары празднуют Международный женский день с 1914 года. Примечательно, что именно по предложению главы болгарской делегации Анны Маймунковой в ходе Второй международной коммунистической женской конференции, проходившей в 1921 году в Москве, была зафиксирована дата - 8 марта (раньше праздник приходился на разные числа февраля и марта).

Однако в Болгарии этот день государственным праздником не стал. Здесь его считают Международным женским днем, Днем женщин, Днем матери. Поздравляют, дарят прекрасной половине человечества цветы и подарки. Но выходной день для милых дам так и не объявили и специальных мероприятий, как и в предыдущие годы, на эту дату не запланировали.

Турецкие женщины встретили 8 марта протестами

Накануне международного женского дня в нескольких турецких городах прошли акции протеста. Например в Анталии активистки, несмотря на запрет местных властей, cумели провести серьезную акцию. Около 300 девушек скандировали лозунги и даже смогли перекрыть проезжую часть одной из улиц города. Однако пройти в парк им не удалось, путь перегородили силы специального назначения, также состоявшие из представительниц прекрасной половины человечества. Протестующие, не растерялись и предложили женщинам-полицейским присоединиться к их пикету, однако получили отказ. К счастью, все закончилось мирно.

Гораздо менее спокойно развивались события в Стамбуле. Там городские власти также запретили проводить массовые мероприятия из соображений безопасности, однако нашлись активистки, которые все же решили осуществить задуманное. Цель акции - привлечь внимание к проблемам женщин в Турции. Сначала активистки начали выкрикивать лозунги, а потом в полицейских полетели бутылки и камни. Между силовиками и протестующими произошла стычка. Представители сил правопорядка применили слезоточивый газ для разгона демонстрации. Несколько человек были задержаны. Девушки утверждали, что таким образом они хотели добиться внимания и дать понять окружающим, что являются равноправными членами общества и не намерены сидеть дома, а будут искать возможность самореализации за его пределами.

"Тур де Франс" по-женски

Так уж сложилось, что у французов нет традиции дарить цветы женщинам 8 марта, хотя, конечно, это совсем не возбраняется. Розы, гвоздики, тюльпаны преподносят дамам, как правило, в иные праздники - в день Святого Валентина, дни матерей (последнее воскресенье мая) и бабушек (первое воскресенье марта).

Международный женский день здесь носит подчеркнуто социально акцентированный характер, где главное - борьба за права слабого пола. Поэтому и все мероприятия, которые проходили 8 марта во Франции, были отмечены этой печатью. К примеру, в мэрии Парижа была проведена конференция под впечатляющим лозунгом "Искоренить дискриминацию женщин: старт "Тур де Франс" равенства во Франции". Одной из тем на этом мероприятии стало до сих пор существующий разрыв в оплате труда сильного и слабого пола в бизнесе и на производстве. По данным социальных исследований, женщины здесь зарабатывают на 24 процента меньше, чем мужчины, хотя, отметим, в стране приняты законы, запрещающие такое положение вещей.

Но дело не только в этом. Женщинам гораздо труднее пробиться на руководящие посты. Как подсчитала эксперт Национального центра научных исследований Сисилия Гарсиа-Пеньялоза, они составляют лишь 34 процента административных советов 40 крупнейших концернов страны, на основании которых высчитывается французский фондовый индекс. В других компаниях положение еще хуже.

Другой темой, которая была в центре внимания, многих встреч и митингов 8 марта, была борьба с насилием в отношении женщины в семейном кругу. Подсчитано, что ежегодно свыше ста француженок погибают от рук мужей или сожителей, а 223 тысячи женщин в возрасте от 18 до 75 лет, как сообщила парижская газета "Монд", страдают от побоев. В этой связи депутат от правой партии "Республиканцы" Валери Бойер 8 марта представила на рассмотрение парламента законопроект, по которому могут быть ужесточены меры по отношению к домашним тиранам. Эта инициатива была широко поддержана не только женщинами, но и многими мужчинами. В знак солидарности с ними и по случаю 8 марта в местных социальных сетях была запущена акция "Помажь губы помадой". Многие французы, а среди них актеры, политики, разместили на странице этого эпатажного "флэш-моба" в интернете свои снимки, подретушированные соответствующим образом. Желающие также могли посетить стенд инициаторов акции, установленной неподалеку от Парижской оперы.