Новости

08.03.2016 06:58
Рубрика: В мире

По просьбе Южной Кореи Китай и Россия запретили заход судов КНДР

Текст: (Пусан)
 Фото: Олег Кирьянов/РГ
Фото:

В период с 4 по 6 марта по просьбе правительства Южной Кореи Китай запретил заход для трех, а Россия для одного северокорейского судна. Причиной для запрета стала принадлежность судов к организациям, попавшей в санкционный список СБ ООН. Сеул намерен предпринимать активные усилия, чтобы отслеживать попавшие в "черный список" суда КНДР и добиваться от других государств запрета заходов в их порты.

Как сообщил южнокорейский информационный телеканал "Уай-Ти-Эн", вечером 4 марта северокорейское грузовое судно "Хверен" подошло к китайскому порту Шидао провинции Шаньдун, но не смогло зайти туда и вернулось назад в международные воды.

Утром следующего дня похожа история повторилась с грузовыми судами КНДР "Тхэпхенсан" и "Емен", которых не пустили в порт Шанхая, после чего они вынуждены были уйти обратно в море.

Телеканал утверждает, что в первой половине дня 6 марта судну "Хичхон" из КНДР было отказано в заходе в порт Восточный (недалеко от Владивостока), но судно пока находится недалеко от порта, ожидая окончательного решения.

Телеканал, ссылаясь на источник в министерстве иностранных деле Южной Кореи, отмечает, что запрос не пускать суда в порты был отправлен правительством Республики Корея властям Китая и России. Основанием стала принадлежность судов к организациям, которые попали в санкционный список СБ ООН. Данный список был расширен в рамках резолюции 2270 (2016), принятой накануне. Всего в такой список попало 31 судно.

В Сеуле подчеркнули, что они намерены активно "взяться" за "запрещенные северокорейские суда". Южане будут отслеживать их маршруты, просчитывать возможные попытки захода в порты третьих стран и требовать от властей тех государств не принимать суда либо арестовывать их, если их пустят в порты.

Отметим, что сегодня же о намерении активно контролировать движение судов КНДР заявили и южнокорейские военные. Они подчеркнули, что в случае наличия информации о перевозе на судах КНДР запрещенных санкциями товаров будут перехватывать суда. Кроме того, власти Юга намерены перехватывать суда и третьих стран, которые до этого посетят порты КНДР, а затем попытаются зайти в Южную Корею. Запрет на заход в Южную Корею побывавших в КНДР судов третьих стран Сеул официально объявит сегодня.