Новости

Почему российские сыровары не участвуют в международных конкурсах
В России до последнего времени делался упор на производство сыра массового потребления. Фото: REUTERS
В России до последнего времени делался упор на производство сыра массового потребления. Фото:
В начале этой недели в США начался мировой чемпионат производителей сыров. Итоги конкурса и победители станут известны сегодня.

Российские производители на этом "сырном мундиале" не представлены. "Российская газета" разбиралась, способны ли отечественные сыровары конкурировать с зарубежными коллегами.

Мировой сырный чемпионат (проводится каждые два года) в этом году проходит в городе Мэдисон, штат Висконсин. Сюда съехались производители сыров из 22 стран мира, а также эксперты-дегустаторы.

Среди них - поставщики, закупщики, специалисты в области молочной промышленности (всего 48 судей из 16 стран). Последние выберут лучшие марки сыров в различных номинациях. Их вердикт будет вынесен также по маслу и йогуртам.

Экспертам и посетителям предстоит продегустировать за три дня более 2950 марок сыров. В этом году организаторы отмечают рекорд среди участников - в общей сложности они привезли в Мэдисон более 30 тонн сыра. Кстати, последние 30 лет победа доставалась кому-нибудь из европейцев. Последние четыре из пяти чемпионатов выигрывали сыроделы из Швейцарии.

Россия в этом соревновании участвовать не будет, не примет в нем участия и ни один представитель нашей страны в жюри. Но это не показатель качества отечественного сыроварения и его перспектив, заметил в разговоре с "Российской газетой" председатель правления отраслевой организации "Союзмолоко" Андрей Даниленко.

Россия, напомнил он, уже доказывала свою конкурентоспособность в сфере продовольствия. "До революции Россия была крупнейшим экспортером молочной продукции в мире. Можно вспомнить, что в начале прошлого века сладкое вологодское масло неоднократно выигрывало международный Гран-при", - вспоминает эксперт. Правда, это было давно, даже очень. С отраслевым экспертом можно согласиться лишь в том, что такая история - своеобразная фора на будущее.

В России лишь от 30 до 35% сырого молока соответствует требованиям для производства высококачественного сыра

А пока... По словам собеседника, последние четверть века в России делался упор на производство сыра массового потребления. А вот эксклюзивного сыра практически не производилось.

Сегодня же с практически полным закрытием "сырного" импорта и с реализацией программы импортозамещения в России создается множество сыроварен, где производится элитный, эксклюзивный сыр, знает Андрей Даниленко.

В качестве примера он приводит такие сорта сыра, как бурата, моцарелла, камамбер, пармезан, фета, дорблю - качество таких сыров российского производства у отдельных сыроваров уже выросло до мирового уровня, подчеркивает эксперт.

И наши непростые природные условия это позволяют делать. "Было бы в корне неправильным утверждать, что климатические условия России не способствуют производству качественного сыра. У нас много регионов с подходящими условиями", - говорит собеседник "РГ".

Он уверен, что главная проблема для производства таких высококачественных сыров в другом. Для них требуется и высококачественное сырое молоко. "К сожалению, сейчас в России от 30 до 35 процентов сырого молока соответствует требованиям для производства высококачественного сыра", - сетует эксперт. Так что до "сырного мундиале" нам еще далеко.

Моцарелла с молитвой

В конце прошлого года монастырское хозяйство Спасо-Преображенского монастыря Валаама начало поставлять на продажу элитные сыры собственного производства: качотту, рикотту и моцареллу.

Первыми его смогли отведать жители Петербурга.

На вкус сыра влияет сочетание природы и чистого воздуха, ведь вокруг острова на десятки километров нет ничего загрязняющего, рассказал тогда игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий. Решение заняться производством своего сыра было принято после введения санкций против России. Монахи прошли курс обучения в Италии.