Новости

08.03.2016 23:38
Рубрика: Культура

В Геликон-опере прошел спектакль памяти Андрея Миронова

 Фото: Владимир Ковалевский / РГ
Фото:

8 марта, в любимый всеми женский праздник, театр "Геликон-опера" преподнес зрителям музыкальный подарок - свой традиционный ежегодный концерт "Мальчишник", посвященный 75-летию со дня рождения легенды советского кинематографа, кумира женщин Андрея Миронова.

При полном аншлаге в театре на Большой Никитской прозвучали такие шлягеры прошлых лет, как "Остров невезения" из кинофильма "Бриллиантовая рука", "Песенка про трубачей" ("О бедном гусаре замолвите слово"), "Белеет мой парус" ("Двенадцать стульев"), "Я выхожу на сцену" из фильма-концерта "Вдвоем с оркестром".

Эти и другие композиции исполнили солисты "Геликон-оперы", а также известные актеры театра и кино, специальные гости вечера - народный артист России Сергей Безруков, народный артист России Юрий Васильев, заслуженный артист России Евгений Дятлов, Александр Носик, Евгений Писарев, Юрий Чурсин, Руслан Алехно, Алексей Гоман, Александр Олешко и многие другие. На "Мальчишнике" присутствовала вдова Андрея Миронова народная артистка РСФСР Лариса Голубкина.

На концерте не было только главного действующего лица - художественного руководителя театра Дмитрия Бертмана. Благодаря интернету сразу после концерта нам удалось разыскать его далеко от Москвы - в Хельсинки, где он в качестве главрежа-постановщика ставит на сцене финской национальной оперы "Похождение повесы" Игоря Стравинского (премьера состоится 18 марта). Дмитрий согласился ответить на несколько вопросов "РГ".  

Дмитрий, почему "Мальчишник" посвящен Андрею Миронову? Все же сегодня женский день, все подарки посвящены женщинам…

Дмитрий Бертман: Потому что Миронов - любимец всех женщин! В этот день нам захотелось вспомнить того, кто владел и владеет многими женскими сердцами. Тем более, в год его юбилея. И тем более, 8 марта - в день его рождения. Вот повезло же такому артисту родиться в такой день!

Как и когда у вас возникла традиция мальчишников и девичников, кто автор идеи?

Дмитрий Бертман: Сначала девочки, ещё студентки ГИТИСа, приглашали нас, мальчишек, 23 февраля и устраивали нам праздники. Потом мы отдавали им долг 8 марта. Так продолжалось несколько лет. Потом, когда мы стали Геликоном, начали приглашать на эти праздники близких и друзей, наши семьи. И вскоре решили, а почему бы это все не узаконить и не вывести на большую сцену? Ведь весело, интересно, зажигательно! Должно понравиться и зрителю!

Таким образом, мы превратили наши праздники в открытые, афишные, эксклюзивные спектакли, которые живут один вечер и не повторяются больше никогда. Традиция прижилась, стала неотъемлемой частью репертуара. Зрители ждут этих двух дней в году, так же, как ждут они и день рождения нашего театра, который мы отмечаем 10 апреля. Именно 10 апреля 1990 года состоялся первый спектакль "Геликона" - "Мавра" Стравинского.

Какие планы после Хельсинки? Домой, в Москву?

Дмитрий Бертман: Нет, перееду в Дюссельдорф, где в Дойче опер на Рейне буду ставить "Золотой петушок" Римского-Корсакова. У меня много работы в театрах Европы и Америки, контракты подписаны до 2020 года. Но "Геликон-опера" в Москве, конечно же, на первом и главном месте, это - моя любовь и моя жизнь.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке