Новости

Суд признал за россиянином право жить без фамилии
Уникальное решение вынес Московский районный суд города Калининграда, разрешив гражданину России не носить фамилию. Судья встал на сторону жителя города, которому отказали в наследстве из-за отсутствия... этой графы в документах.

Истец родился в 1957 году в Азербайджане. По редкому национальному обычаю родители, назвав сына Этибаром, не дали ему фамилию. Не носил фамилии и отец заявителя. Но эта особенность не помешала властям города Баку оформить свидетельство о рождении ребенка.

Спустя 20 лет райвоенкомат Баку выдал Этибару военный билет. Позже истец переехал в Мурманскую область, где в 2003 году получил паспорт гражданина РФ. Есть у россиянина и заграничный паспорт. Во всех этих документах сведений о фамилии мужчины нет.

С проблемами истец столкнулся только в 2013 году, прожив без фамилии 56 лет. Скончалась супруга Этибара, оставив мужу наследство - долю в квартире и денежные вклады.

- Нотариус посчитал, что поскольку в паспорте и свидетельстве о браке заявителя отсутствуют сведения о фамилии, эти документы не соответствуют действующему законодательству, - поясняет помощник председателя Московского районного суда города Калининграда Ольга Котова. - В результате заявитель был вынужден обратиться в суд.

Судья встал на сторону бесфамильного россиянина. Представитель Фемиды основывался на Конвенции о правах ребенка, государства-участники которой обязуются уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи. А также на отдельных положениях Гражданского кодекса РФ.

- Согласно статье 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая, - продолжает Ольга Котова. - Суд пришел к выводу, что данную норму нельзя расценивать как императивную норму права, требующую обязательного наличия фамилии для индивидуализации гражданина как личности в обществе и получения им правоспособности. Соответственно отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче документов, удостоверяющих его личность и гражданское состояние. Даже если в нормативных актах, регламентирующих выдачу документов, существует указание на необходимость внесения данных сведений.

С решением суда согласен калининградский юрист и специалист по гражданскому праву Олег Ефимов. По словам эксперта, идентифицировать гражданина РФ как личность следует на основании российского паспорта.

- В документе, удостоверяющем личность заявителя, отсутствуют сведения о фамилии, - комментирует ситуацию Ефимов. - Поэтому нотариус не мог требовать от гражданина наличие фамилии в иных документах. По такой логике проблемы с наследством могут возникнуть и у граждан, не имеющих отчества. Поэтому я считаю решение суда обоснованным и очень актуальным.

Руководитель калининградского агентства ЗАГС Надежда Костикова подтвердила, что в регионе существует запись акта гражданского состояния в отношении гражданина РФ, не имеющего фамилии. "Что касается людей, не имеющих отчества, с ними мы сталкиваемся довольно часто"...

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!