Новости

08.03.2016 01:56
Рубрика: Спорт

Шарапову дисквалифицируют за допинг с 12 марта

Текст:

После того, как российская теннисистка Мария Шарапова сделала шокирующее признание о положительной допинг-пробе, со своим заявлением выступила Международная федерация тенниса (ITF).

На официальном сайте этой организации говорится, что проба, оказавшаяся положительной, была взята у спортсменки 26 января по время Открытого чемпионата Австралии. Тест показал положительный результат - в организме спортсменки найден препарат мельдониум, запрещенный с 1 января 2016 года.

Согласно заявлению ITF, Шарапова была обвинена в нарушении антидопинговых правил 2 марта, а с 12 марта она не сможет выходить на корт. Срок дисквалификации спортсменки объявят после изучения этого дела. Отметим, что, как правило, стандартный срок отлучения атлетов в таких случаях составляет два года. Хотя он может быть увеличен и до четырех лет.

На пресс-конференции в Лос-Анджелесе Мария Шарапова подчеркнула, что принимала мельдониум давно, поскольку он не входил в список запрещенных. При этом теннисистка заявила, что полностью осознает свою ответственность и надеется, что ей дадут возможность завершить карьеру иным образом.

Нужно подчеркнуть, что употребление мельдониума или милдроната для отечественных спортсменов до недавнего времени было нормальной практикой. Его считали чуть ли не обычными витаминами, а приобрести это средство можно в любой аптеке. Многие медики полагают, что этот препарат помогает организму лучше восстанавливаться после нагрузок. Хотя ряд врачей уверен, что эффект от него преувеличен, и мельдониум не несет спортсмену никакой пользы. В любом случае, о том, что это средство с 1 января запрещено, говорили много и заранее. Предупреждали об этом и спортсменов. Тем не менее, есть опасения, что привычка принимать мельдониум настолько укоренилась у атлетов, что положительные пробы фигуристки Екатерины Бобровой и теперь Марии Шараповой - далеко не последние.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке