Новости

08.03.2016 05:45
Рубрика: В мире

СМИ: Гражданам Южной Кореи запретят питаться в ресторанах КНДР

Текст: (Пусан)

В пакет односторонних санкционных мер Сеула против Пхеньяна будет включен официальный запрет для граждан Южной Кореи тратить деньги в северокорейских ресторанах. Об этом со ссылкой на источники в правительстве Юга сообщила газета "Чунан Ильбо".

Напомним, что вслед за принятием резолюции СБ ООН № 2270 (2016), которая существенно ужесточила санкции против Северной Кореи, Республика Корея (РК) заявила о намерении ввести дополнительные односторонние меры. Официальное объявление о них ожидается в ближайшее время.

"В наши санкции будут включены положения, согласно которым гражданам нашей страны будет запрещено посещение расположенных в третьих странах северокорейских ресторанов", - цитирует газета "Чунан Ильбо" слова сотрудника правительства РК, который высказался на условиях анонимности. По словам чиновника, это одна из мер, которая "призвана перекрыть поток валюты, поступающей правительству Севера".

Напомним, что после гибели корвета "Чхонан" в 2010 г., а также после ядерных испытаний КНДР в январе этого года правительство Юга "не рекомендовало" соотечественникам посещать заведения северокорейского общепита. Хотя это тоже был де-факто запрет, но он не являлся формальным. Теперь же, похоже, эта мера станет юридически обязательной.

Как информирует издание, Южная Корея также намерена пресекать любые контакты южан с северокорейцами.

Вместе с тем, правительство РК не пошло на меры, которые ограничивали бы как-то деятельность рабочей силы КНДР в третьих странах. "Мы считаем, что значительная часть и этих денег уходит в правительственную казну КНДР, но непросто доказать, что данные средства тратятся на создание оружия массового уничтожения. Кроме того, у нас нет достаточных рычагов давления для перекрытия данных денежных потоков", - пояснил южнокорейский чиновник.

Отметим, что КНДР в последние годы стала активно направлять на работу в третьи страны своих сограждан. Трудятся они в основном в Китае, России, государствах Ближнего Востока и ряде других стран. По некоторым данным, количество северокорейских рабочих за рубежом составляет от 50 до 80-90 тысяч человек.

Справка "РГ"

По различным данным, в третьих странах расположено от 100 до 200 северокорейских ресторанов. Основная из часть (80-100) находится в Китае в районе китайско-северокорейской границы, но также есть и в России, государствах Юго-Восточной Азии. Весь персонал там специально приезжает на работу из КНДР. Средняя зарплата северокорейской официантки (в случае работы в Китае) составляет около 150 долларов в месяц, что весьма высоко по меркам КНДР. На работу отбирают девушек, которые окончили хореографические училища, умеют хорошо петь, танцевать.