Новости

08.03.2016 20:43
Рубрика: В мире

Во Франции начался судебный процесс над "стоматологом ужасов"

Суд над голландцем Якобом ван Ниеропом, которого французские СМИ окрестили "стоматологом ужасов", начался во вторник в центральной части Франции. Его обвиняют в умышленном насилии и мошенничестве.

Ван Ниероп может быть приговорен к 10 годам лишения свободы и штрафу в размере 375 тысяч евро, если будет признан виновным. Более 50 человек, пострадавших от его действий, также требуют возмещения ущерба.

Стоматолог-беглец был арестован в голландском Накавике и экстрадирован во Францию. Десятки людей пришли с исками в суд, который начался в городке Невер. Они рассказывают о том, что голландец удалял им здоровые зубы, оставлял куски инструментов в полости рта, деформировал ротовую полость в период работы стоматологом с 2009 по 2013 годы.

Голландец в 2008 году открыл свой офис в Шато-Шиноне, небольшом городке, расположенном в отдаленной части французской провинции Бургундия. По словам следователей, ван Ниероп открыл клинику, имея на руках фальшивые документы и скрыв тот факт, что был лишен лицензии у себя на родине, в Нидерландах. Согласно судебным документам, ван Ниероп требовал чрезмерную цену за лечение своих пациентов или намеренно делал плохую работу, требуя от них дополнительных выплат. Он жил в роскошном особняке за пределами города, при этом имея долги на общую сумму около одного миллиона евро.

Сильявия Булестье призналась корреспонденту Associated Press, что однажды этот врач неожиданно вызвал ее в свой стоматологический кабинет, находящийся в центрально-восточной части Франции в мае 2012 года. Без предупреждения стоматолог удалил восемь зубов из ее полости рта, и сразу же зафиксировал зубные протезы на ее сырые десны. Пожилая женщина признается, что в течение трех часов из ее рта буквально хлестала кровь. В последующие дни ван Ниероп отказался облегчить ее боль. Судебный эксперт позже описал стоматолога как "жестокого и развращенного" человека, чья некомпетентность фактически сделала Булестье инвалидом и нанесла непоправимый ущерб ее здоровью.

Ван Ниероп во вторник в суде заявил, что помнит "только одного из 75 пациентов, которые якобы пострадали от увечий и стали инвалидами в результате его действий в период с 2009 по 2013 годы". Теперь он вынужден столкнуться со многими из них в суде. Ван Ниероп, который использовал вымышленное имя Марк при общении со своими пациентами, отказался отвечать на вопросы в ходе следствия. В суде он бросил мимоходом фразу, что "состояние зубов людей в регионе, где он работал, было прискорбным". Он также сказал на заседании, что страдает от "пограничного расстройства психики", осложненного навязчивой мыслью о самоубийстве.

Находясь в тюрьме с января 2015 года, ван Ниероп несколько раз объявлял голодовку, а однажды проглотил бритвенные лезвия накануне допроса у следователя.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!