Новости

Украинские националисты устроили шабаш возле посольства России в Киеве

Вчера под воротами посольства России на Украине состоялся очередной митинг украинских националистов, требующих освобождения Надежды Савченко.

На этот раз все завершлось передачей петиции. Куда более агрессивно пикетчики действовали в прошлое воскресенье, устроив перед посольским особняком на Воздухофлотском проспекте в Киеве форменный шабаш с метанием камней и яиц,. Примечательно, что через дорогу от посольства находятся Национальная академия внутренних дел и министерство обороны, однако охрана этих заведений не обратила внимания на акт агрессии по отношению к диппредставительству.

Куда интересней повод, по которому около пяти сотен националистов явились по известному адресу: таким нехитрым способом они требовали от России освобождения Надежды Савченко, на момент ареста - снайпера и наводчицы карательного фашистского батальона "Айдар". Это подразделение тогда де-юре являлось незаконным вооруженным формированием, да и сегодня его статус весьма сомнителен. В России Савченко обвиняют в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Биография Савченко на поверку гораздо богаче того парадного портрета с украинским орнаментом, который рисуется киевскими СМИ. От декларируемого еще в мирное время желания убивать (в роли беспощадного снайпера она участвовала даже в украинском шоу "Битва экстрасенсов"), вплоть до подозрений в причастности к контрабанде вместе со своими бывшими командирами по миротворческому контингенту Украины в Ираке. Однако все эти подробности мало волновали тех, кто собрался в воскресенье под стелой Независимости в Киеве. Зрелище нескольких сотен человек, поносивших Россию, традиционно читавших антисемитские стихи и с неизбывным пафосом призывавших "Наденьку", будущего "лидера нации" не умирать, при внимательном просмотре мероприятия вызывает единственную мысль - именно скорейшей смерти желали ей эти "представители прогрессивной общественности".

Кроме того, немало негатива в свой адрес получил президент Петр Порошенко - активисты предлагали обменять его на Савченко. Венцом импровизированного митинга стало выступление "духовного коменданта майдана", священника Киевского патриархата Павла Добрянского, доведшего своими песнопениями толпу до нужного градуса ненависти и призвавшего к погрому Русской православной церкви и ее прихожан на Украине. "Кто может, пусть берет в руки автомат и идет воевать, кто не может - пусть рисует надписи на домах тех, кто ходит в московские церкви, выгоняет их, наказывает, люстрирует. Нужно бороться с внутренним врагом, надо выгнать всех внутренних врагов с украинской земли", - повернул в нужную для себя сторону повестку митинга этот деятель. Именно после речи Добрянского ведущие митинга призвали собравшихся идти к российскому посольству.

Митинг и погром выглядят хорошо организованными провокациями, да и сама активизация этой темы отчасти искусственная - ведь еще три месяца назад о Савченко, казалось, все забыли.

Внезапный выход "летчицы" на первый план следует искать во внешнеполитических неудачах официального Киева последних дней: МВФ отказался кредитовать Украину вплоть до решения вопроса с российским долгом. В свою очередь Еврокомиссия отложила в долгий ящик безвизовый режим с Украиной, а ее председатель Жан-Клод Юнкер накануне митинга заявил, что ни в ЕС, ни в НАТО жителей Незалежной не ждут в ближайшие четверть века. Отвлечь украинцев от такого количества "зрады" можно было только проверенным способом - майданом и погромом.

Тем временем

Белоруссия отказала украинцам во въезде на свою территорию по новым биометрическим паспортам, выдача которых посвящалась именно скорому безвизовому режиму. Об этом говорится в сообщении Госпогранкомитета республики: "Украинские граждане ошибочно рассчитывают въехать на территорию Беларуси по этим новым электронным документам. По действующему двустороннему соглашению между странами от 2009 года о безвизовых поездках граждан новый украинский паспорт в виде ID-карты не предусмотрен как документ для пропуска через государственную границу Республики Беларусь".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке