Новости

Молочники опасаются перебоев поставок
Президент Владимир Путин предупредил главу минсельхоза Александра Ткачева, что сертификация молока не должна создать дополнительную нагрузку на производителей и привести к росту цен.

В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) "РГ" подтвердили информацию, которая ранее разошлась в СМИ. Производители ждут, что отпускные цены на молоко могут вырасти вплоть до 10 процентов из-за вступления в силу новых правил ветеринарной сертификации. Но, как выяснилось, все не так страшно.

Новые правила ветсертификации связаны с проводимой в этой области реформой. Россельхознадзор уже несколько лет работает над тем, чтобы продукция животного происхождения в России сопровождалась не бумажными, а электронными документами. По замыслу это должно существенно упростить документооборот и повысить уровень открытости индустрии. Ведомство также выступает за расширение перечня таких товаров. Уже решено ввести обязательную процедуру для молочной продукции.

Нынешний конфликт связан с разночтениями законодательства. Производители молочной продукции ссылаются на приказ минсельхоза N 648 от 18 декабря 2015 года. Там прописаны те виды молочной продукции, для которых обязательная ветсертификация вводится с 1 марта 2016 года, и те, для которых эта процедура до 2018 года остается добровольной. Производители настаивают, что под обязательную сертификацию уже попали многие молочные товары. И подтверждают это декларациями о соответствии (есть в "РГ").

В свою очередь в Россельхознадзоре указывают, что в Законе "О ветеринарии" прямо написано: если товар до сих пор не подлежал обязательной сертификации, то до 2018 года эта процедура будет носить добровольный порядок. А так как федеральный закон имеет приоритет перед приказом министерства, то никаких споров тут быть не может. "Когда есть два документа, торговым сетям важно перестраховаться. Мы уже начали получать от них требования предоставить ветеринарные сертификаты на нашу продукцию, - возражает представитель Союзмолока Мария Жебит. - Ретейлеров можно понять. За несоблюдение норм им грозят миллионные штрафы".

В Россельхознадзоре считают, что предупреждения молочников связаны с их желанием затормозить процесс введения сертификации. "После того как она будет введена, выяснится, сколько пальмового масла используют производители", - заявил "РГ" замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

В двух крупных российских торговых сетях, представителей которых опросила "РГ", проблем с перебоем поставок молочной продукции не наблюдают.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке