Новости

Как быть в хорошей спортивной форме, не разорившись на фитнес-клубах?
Спортивные нагрузки под открытым небом в Москве давно популярны и зимой, и летом. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Спортивные нагрузки под открытым небом в Москве давно популярны и зимой, и летом. Фото:
Вот уже и солнышко выглядывает, а значит, лето не за горами. Самое время задуматься о том, что пора бы заняться своей фигурой, а то ни в какой сарафан не влезешь с зимними накоплениями. Неспроста за последний месяц ко мне обратилось уже несколько коллег за советом, куда, в какой фитнес-центр идти, чтобы и тренироваться эффективно, и не платить за это ползарплаты? Оказывается, вариантов масса.

Здоровье купишь

Но сначала приглядимся все-таки к фитнес-клубам. Их в городе множество, представлены они целыми сетями и предлагают самый разный набор услуг - от занятий тяжелой и легкой атлетикой под присмотром тренера до водной аэробики и йоги. Все это чаще всего сосредоточено под одной крышей - спортклубам выгоднее предлагать клиентам разные виды тренировок в одном месте. Так ли это дорого, как представляется многим? На самом деле все зависит от кошелька и уровня притязаний. В фитнес-клубах среднего сегмента годовые абонементы стоят от 17-18 тыс. руб и выше. За эти деньги обычно предлагается возможность безлимитного посещения клуба, доступ ко всем тренажерам, групповым программам (пилатесу, йоге, танцам, боевым искусствам), бассейн, сауна и т.д. Если бассейна нет, то абонемент стоит дешевле. И чаще всего его стоимость можно выплатить в рассрочку.

Безусловно, можно найти клуб и дешевле - в спальных районах довольно много небольших фитнес-центров, дающих возможность тренироваться за 6-10 тыс. руб в год.

Встретимся в субботу, в 9.00

С наступлением тепла в Москве активизируются уличные спортсмены. Сейчас большую популярность и в стране, и в столице набирает движение parkrun - еженедельные бесплатные забеги на 5 км для граждан всех возрастов и степени физподготовки. В Москве они проходят в 12 парках и начинаются каждую субботу в 9.00. Для участия нужно лишь зарегистрироваться на parkrun.ru и распечатать полученный штрихкод - его просканируют на финише, и ваш результат появится на сайте. Так вы сможете следить за результатами каждой тренировки.

Шагом марш!

Не хотите бегать? Тогда вам надо заняться скандинавской ходьбой, она сейчас особенно популярна среди пенсионеров. К примеру, в парке "Кузьминки" пожилые москвичи недавно уже начали регулярно ходить. Причем совершенно бесплатно! Тренировки проходят по средам и пятницам с 10.00 до 11.30, с собой нужно взять только палки для ходьбы. Занятия рассчитаны на людей от 50 лет. Ведут их инструкторы клуба "Пойдем ходить!". Клуб проводит занятия практически каждый день и в других парках - на сайте go2walk.ru легко найти подходящее место и записаться. В большинстве своем занятия платные, стоят 200 руб. плюс прокат палок (от 50 до 200 руб). Остальные уличные тренировки по йоге, фитнесу, танцам и другим видам спорта начнутся с наступлением тепла - информацию о них найдете в Сети: на сайтах парков и в социальных сетях.

Площадки для экстремальных видов спорта оборудованы в каждом столичном микрорайоне. Фото: Аркадий Колыбалов

Спортзал доступен каждому

И все же на улице в наших широтах потренируешься далеко не всегда. Правда, в Москве есть места, где можно совместить свежий воздух и крышу над головой, например, на ВДНХ. Там, за павильоном N9 "Юные техники" по выходным каждый час с 12.00 до 16.00 можно бесплатно стать участником кроссфит-тренировок. Проходят они в шатре популярного бренда спортивной одежды.

- Ведущие - сертифицированные тренеры, - рассказали "РГ" в администрации главной выставки страны. - Здесь есть все необходимое для занятий, нужно не забыть лишь спортивную форму, удобные кроссовки и позитивный настрой.

Кроссфит - направление фитнеса, основанное на серии постоянно меняющихся силовых упражнений высокой интенсивности. Новичкам поначалу бывает тяжело, но делать все движения никто не заставляет. А вот как правильно двигаться и не наделать ошибок, подскажут. С расписанием тренировок лучше познакомиться на сайте reebokinparks.com. Там есть вся информация также о бесплатных занятиях в Парке Победы и "Лужниках", где установлены такие же шатры и каждые выходные тоже проходят занятия.

Доступны бесплатные занятия спортом и в многочисленных физкультурно-оздоровительных комплексах и спортцентрах столицы - искать их проще всего на портале kartasporta.ru - это самая большая база спортивных учреждений в России. Там легче найти самую ближнюю к дому спортплощадку или подобрать именно тот вид спорта, которым хотите заняться.

Кстати

За последние пять лет число москвичей, регулярно занимающихся спортом, выросло более чем на две трети - с 2,12 млн человек в 2010 году до 3,67 млн в прошлом году. В Москомспорте говорят, что такого результата во многом удалось добиться за счет развития инфраструктуры. За те же пять лет в городе построили и модернизировали 6,3 тыс. больших и малых спортобъектов - от дворовых уличных тренажеров до крупнейшего в мире искусственного катка на ВДНХ.

В современных спортклубах при желании можно найти самый разный набор услуг - от тяжелой и легкой атлетики до водной аэробики и йоги. Фото: Аркадий Колыбалов
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке