Новости

Дмитрий Астрахан, режиссер:

Подростков, которые сами не могут справиться с наркозависимостью, будут лечить принудительно. Это, с моей точки зрения, неплохая новость. "РГ" пишет о законопроекте, который в будущем позволит комиссии по делам несовершеннолетних обратиться с таким ходатайством в суд. Суд же вынесет постановление о лечении ребенка без его согласия и разрешения родителей. Ведь во многих неблагополучных семьях взрослые просто не участвуют в судьбе своих детей или начинают их лечить, когда уже становится слишком поздно. Теперь же можно будет положиться на добросовестную работу правоохранительных органов и наркологов.

Очевидно, что человеку, особенно несформировавшемуся, сложно выкарабкаться из того болота псевдосчастливой жизни, в которое он попал, начав принимать какой-то допинг. Подросток часто таким способом уходит от реальности, которая, по его мнению, слишком скучна и безнадежна. И тут уже помочь ему может, как показывает мировой опыт, только жесткая система, исключительно принудительная.

Однако это не новое для нашей страны начинание. Хочу напомнить про фонд "Город без наркотиков", открытый в Екатеринбурге в 1999 году. Его организаторы учредили программу, по которой людей лечили принудительно. Без согласия больных и жесткими методами. Известно, что статистически результат был положительный. Но права человека, как тогда многим казалось, нарушались, хотя там работали самые гуманные, достойные люди, у которых были благороднейшие цели - спасать больных. Не придем ли мы сейчас к тому же самому? Надеюсь, что теперь, если в стране откроют подобные центры, сотрудники там будут работать по совести, с любовью и исключительно ради помощи оступившимся подросткам и их родственникам.

Все психологи вам скажут: человек в пубертатный период очень раним. Можно ли на него давить? Это сложный вопрос. Не дай бог попасть в ситуацию, когда придется таким образом спасать ребенка. Я считаю, родителям нужно больше уделять внимания сыну или дочке именно в подростковом возрасте, когда кажется, что они уже совсем взрослые и не нуждаются в такой пристальной опеке, как в детстве. Ведь именно в это время подростков притягивают компании, где легко можно приобщиться к наркотикам, влиться в цепочку наркобизнеса. Если же родители, уж извините за резкость, неадекватные, нужно активнее включаться в работу с подрастающим поколением и нашим чиновникам.

Я думаю, что наркомания - это прежде всего результат бесперспективной и неинтересной жизни. Молодым нужна мотивация, возможность трудоустройства, доступность бесплатных спортивных секций и интересного досуга. Неплохо было бы помогать начинающим свой путь в бизнесе бесплатными курсами по предпринимательству.