Новости

09.03.2016 12:33
Рубрика: Общество

Две трети россиян высказались за сближение православных и католиков

Встречу Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска на Кубе сразу же окрестили исторической. Социологи ВЦИОМ выяснили, как россияне оценивают произошедшее событие и видят ли они перспективы в развитии отношений между православными и католиками.

Две трети наших сограждан знают об исторической встрече глав двух церквей. При этом 47 процентов опрошенных признались, что им не просто сформулировать, в чем уникальность этого события. Остальные говорили о том, что это первая такая встреча за 1000 лет, что она знаменует воссоединение католиков и православных, что это стремление к сохранению мира на Земле и способ защитить христиан от гонений на Востоке.

66 процентов россиян считают, что такие встречи необходимы и общение между Церквями должно продолжаться. Среди православных такой точки зрения придерживаются 71 процент участников опроса, а среди людей старшего возраста - 82 процента.

Социологи попросили россиян ответить на вопрос, какие проблемы в мире не решить без объединения усилий двух церквей? Самой важной проблемой, по мнению опрошенных, остается терроризм и борьба с радикальными исламистами. Также наши сограждане говорили о проблеме мира на Земле, о военных конфликтах в Сирии, Украине и на Ближнем Востоке. Не менее важными остается духовное развитие людей и особенно молодежи. Примечательно, что 33 процента опрошенных не смогли сформулировать ни одной проблемы, сославшись на то, что таких проблем просто нет.

Что касается дальнейшего развития отношений между православной и католической Церквями, то 62 процента россиян считают, что им следует продолжить сближение, но сохранить при этом свое автономное положение. Каждый десятый настаивает на полном воссоединении церквей, как это было 1000 лет назад, до раскола. За отказ от сближения высказались 8 процентов участников опроса.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews