Новости

09.03.2016 00:43
Рубрика: Экономика

Вернемся к нашим баранам

Фермерские хозяйства на дачах снова хотят запретить
На скотных дворах пройдет перепись. Региональные власти будут определять, сколько кур, коров или овец разрешить держать на обычном приусадебном участке.

Законопроект с такой инициативой появился в базе документов Госдумы. Некоторые "фермеры" на шести сотках умудряются разместить целое стадо и не платить налоги. В Ставропольском крае, говорится в пояснительной записке, на некоторых подворьях содержат до 100 голов свиней, 500 голов овец, до 1000 голов птицы.

Эксперты подчеркивают, что такая ситуация, когда используют дачный или подсобный земельный участок для ведения фермерского хозяйства, характерна не только для Ставрополья, чья облдума и внесла этот законопроект. Скот и птица часто находятся в помещениях, не приспособленных для их содержания в таком количестве, считают авторы документа. И подчеркивают: личные подворья становятся источниками инфекционных заболеваний животных, в том числе опасных и для человека.

А также нарушают конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду, говорится в пояснительной записке. Есть и еще один нюанс. Такие хозяйства относятся к категории личных подсобных хозяйств, так как их размер не превышает установленных норм. Но они, по сути, осуществляют товарное производство, то есть занимаются бизнесом. И не платят необходимые налоги. Тех, кто будет уличен в этом, депутаты предлагают штрафовать. Виновных в нарушении предельных норм содержания животных и птицы в личном подсобном хозяйстве на приусадебном земельном участке, говорится в законопроекте, необходимо штрафовать от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

Такие меры нужно применять при организации любой новой застройки, подчеркивает директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Наталья Шагайда. А для тех территорий, которые уже застроены, нужны другие меры. "Предположим, есть люди, которые уже перерастают рамки хозяйства, становятся полноценными агробизнесменами. Им нужно создать условия, чтобы они могли благополучно переселиться на свободные территории в рамках того же муниципалитета", - предлагает эксперт. И продолжает: в любой развитой стране, когда застраивают поселок, сразу устанавливают - сколько и чего должно быть на этой территории. "В США, например, есть правила зонирования, - приводит пример Наталья Шагайда, - где сказано, сколько животных, не считая кошек и собак, может быть на конкретном участке конкретной площади. Есть, с точки зрения экологии (в Германии), требования, что половина кормов должна обеспечиваться своей площадью".

Необходимо предусмотреть, продолжает она, чтобы требования по ограничению числа поголовья на приусадебных участках, которые прописываются в правилах землепользования и застройки, содержали четкую информацию. "На участке такой-то площади может быть столько-то "условных голов" домашних животных. И это должно быть доведено до сведения всех жителей поселка", - считает Наталья Шагайда. Еще один нюанс, продолжает она, касается пастбищ. "Сегодня во многих регионах, куда приезжают переселенцы, возникают споры. Например, местные жители имеют одну корову или теленка, а приезжает к ним в деревню кто-то и привозит с собой стадо. Нет правил, как пользоваться пастбищами, сколько угодий должно приходиться на корову или лошадь. Эти цифры тоже стоит определить", - резюмирует эксперт.

Это уже не первая попытка ставропольских депутатов, они внесли законопроект в Госдуму установить планку норм содержания домашнего скота. Дважды предложение было отклонено, писала "РГ" в 2009 году. Тогда после разразившейся на Ставрополье африканской чумы свиней парламентарии снова вышли в Госдуму с законодательной инициативой.