Новости

09.03.2016 00:12
Рубрика: Спорт

Свой парень Фернандес

Бразильский игрок ПФК ЦСКА хочет стать россиянином
Бразильский защитник футбольного клуба ЦСКА Марио Фернандес подал документы на получение российского гражданства. Если он получит паспорт РФ, то сможет выступать за сборную нашей страны, но не раньше мая 2017 года.
 Фото: Александр Вильф/ РИА Новости  Фото: Александр Вильф/ РИА Новости
Фото: Александр Вильф/ РИА Новости

Когда в конце весны 2012 года ЦСКА заплатил за Фернандеса 15 миллионов евро, многие эксперты недоумевали: за кого армейцы выложили столь крупную сумму? Для "красно-синих", привыкших считать каждую копеечку, покупка 22-летнего защитника "Гремио" стала самым крупным трансфером за всю историю клуба. Прошло чуть больше трех с половиной лет, и все вопросы по поводу целесообразности перехода Фернандеса отпали сами собой: он стал одним из лидеров обороны ЦСКА, завоевал пять трофеев и в 2014 году был вызван в сборную Бразилии.

Теперь Марио, которому у нас нравится, подал документы на получение гражданства РФ. Фернандес уже появлялся на поле в одном из товарищеских матчей Бразилии, но по правилам Международной федерации футбола (ФИФА) он может быть натурализован и сыграть за Россию, поскольку не принимал участия именно в официальных встречах за другую сборную.

При этом участие Фернандеса на чемпионате Европы во Франции ближайшим летом исключено. По правилам ФИФА даже в том случае, если Марио получит российский паспорт до начала Евро-2016, выступать за нашу сборную он сможет лишь с мая 2017 года. В соответствии с регламентом футболист имеет право играть за другую национальную команду только в случае выполнения одного из следующих условий: если он родился на территории той страны, гражданином которой хочет стать; если хотя бы один из его биологических родителей родился в этом государстве; если его бабушка или дедушка являются уроженцами этой страны; если спортсмен непрерывно на протяжении пяти лет после достижения 18-летия проживает на территории этого государства. В случае с Фернандесом подходит лишь последний пункт.

Таким образом, единственным натурализованным игроком сборной России на Евро-2016 может стать футболист немецкого "Шальке" уроженец Днепропетровска Роман Нойштедтер. В середине февраля Нойштедтер, который всю сознательную жизнь прожил в Германии, подал документы на получение российского гражданства и может быть заигран за команду Леонида Слуцкого уже в конце марта в товарищеском матче против Франции.

В нашем спорте хватает положительных примеров натурализации. Достаточно вспомнить Виктора Ана - самого титулованного спортсмена в истории шорт-трека, выступавшего раньше за Южную Корею и выигравшего три золотые медали в составе нашей сборной на Олимпиаде в Сочи. Одной из первых сменила гражданство японская фигуристка Юко Кавагути, завоевавшая немало титулов в паре с Александром Смирновым. Американский баскетболист Джон Холден совершил "золотой" бросок в победном для нас финале чемпионата Европы-2007 против Испании. Недавно паспорт РФ получили легендарный американский боксер Рой Джонс и вратарь футбольного "Локомотива" бразилец Гильерме. В общем, тенденция налицо.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники