Новости

09.03.2016 16:46
Рубрика: Общество

Зонд Dawn прислал новые фото загадочной "пирамиды" на Церере

 Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA
Фото:

Космический аппарат Dawn прислал новые изображения загадочной горы Ахуна Монс на карликовой планете Церера, сообщается на официальном сайте американского космического агентства NASA.

Первые снимки этого таинственного объекта были получены ровно год назад. Ученые заметили тогда, что Ахуна Монс по форме напоминает пирамиду. Однако новые фотографии доказали, что она имеет иную форму. Более четкие изображения удалось получить благодаря снижению орбиты зонда Dawn. Разрешение новых снимков оказалось примерно в 120 раз выше, чем у первых фото. Их анализ показал, что гора похожа не на четырехугольную пирамиду, как считалось ранее, а на "плоский конус с крутыми склонами".

Впрочем, это лишь одна из тайн, которую ученым удалось разгадать. Они по-прежнему не могут сказать, как и когда была сформирована гора, высота которой достигает пяти километров. "У нас нет правдоподобной компьютерной модели, которая могла бы объяснить ее существование", - отметил руководитель миссии Dawn Кристофер Рассел.

Вопросов добавляет и таинственный блестящий материал, которым покрыты склоны. По цвету и другим свойствам он схож с белыми пятнами внутри кратера Оккатор, расположенном в 450 километрах от Ахуны Монс.

Кстати

По оценкам ученых, диаметр Цереры составляет около 950 километров. Это самая близкая к Земле карликовая планета. Она была открыта в январе 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия. Зонд Dawn был запущен в 2007 году. На орбиту Цереры аппарат вышел в марте 2015 года.