Новости

09.03.2016 13:15
Рубрика: Культура

С любимыми не расставайтесь

Гость "СОЮЗа" - народная артистка России красавица Ирина Алферова
С Ириной Алферовой мы встретились накануне ее юбилея в ресторанчике театра "Школа современной пьесы". На 9-10 марта в графике актрисы значился спектакль "Самая-самая" в Минске. А вот масштабного празднования дня рождения, как призналась сама Алферова, не предвидится.
Ирина Алферова не скрывает: она счастливый человек. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости Ирина Алферова не скрывает: она счастливый человек. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Ирина Алферова не скрывает: она счастливый человек. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Ирина Алферова: Вам американо или эспрессо?

Ирина Ивановна угощает, а я не могу на нее налюбоваться: точеная фигурка, каждый жест, выражение лучистых глаз - все значительно, ярко, гармонично.

Как будете праздновать юбилей?

Ирина Алферова: Не хочу никакого творческого вечера. 12 марта сыграю спектакль "Ночь с незнакомцем" в "Школе современной пьесы". Сюжет из нашей жизни, но при всей современности в нем полностью отсутствуют зло, насилие, цинизм. Это тонкая лирическая комедия по пьесе Натальи Савицкой "Жена". Я очень люблю этот спектакль и многое придумала сама.

Как в театре поздравляют?

Ирина Алферова: После спектакля могут сказать со сцены про юбилей. Я вообще не люблю, когда собирается много людей. Всех отговариваю справлять юбилеи. Лучше поехать отдохнуть.

Вас часто приглашают сниматься?

Ирина Алферова: В "Распутине" играла, в "Елках" Бекмамбетова. В "Распутине" мне досталась роль княгини Зинаиды Юсуповой, которая пыталась защитить царский трон от влияния Распутина. Главную роль исполнил Жерар Депардье, образ императрицы Александры Федоровны воплотила Фанни Ардан.

И как работалось с Депардье?

Ирина Алферова: Жерар Депардье всех нас любил, был открытым в общении. Когда я закончила съемки своих сцен, он даже опечалился.

А кого из актрис вы считаете по-настоящему красивой?

Ирина Алферова: Роми Шнайдер была необыкновенной, у нее красота одухотворенная. Она искренняя. Таких почти нет.

Катрин Денев?

Ирина Алферова: Она какая-то неживая. А вот Симона Синьоре живая, и как она любила! Узнала,что Ив Монтан влюбился в Мэрилин Монро, и отстояла его.

В культовом телефильме "Д'Артаньян и три мушкетера" вы сыграли красавицу Констанцию, составив с Михаилом Боярским один из самых романтичных дуэтов на советском экране. Наверное, эта роль для вас самая любимая?

Ирина Алферова: Нет, есть более любимые - например, югославские. Жизнь меняется, и меняешься ты. Пересматриваешь старые работы и восхищаешься или, напротив, разочаровываешься.

Не могу представить вас отрицательной героиней...

Ирина Алферова: Положительную героиню труднее сыграть, чем характерную. Хороший человек проживает то, что и плохой, но он выбирает другие пути. Ему тяжелее. Актерски, когда ты играешь отрицательную героиню, все равно перестраиваешься, ведь ты находишь все это в себе. Весь день накануне спектакля ходишь в ужасном настроении.

А когда хорошее настроение перед спектаклем?

Ирина Алферова: Когда играешь то, что тебе близко. Своей внутренней сущностью ты либо интересен, либо безразличен зрителю. Как можно про меня сказать: "Ну, хорошенькая, глазки, губки есть..."?! У меня другие достоинства, и мой взор обращен вовнутрь, в глубину моей души... Сейчас репетировала с Семеном Спиваком. Вот коллектив, где я должна была работать. Его Молодежный театр находится в питерском парке. Подходишь к театру, и уже тебе хорошо. Спивак делал для нас спектакль "Пижама для шестерых". Я в очередной раз прошла потрясающую школу актерского мастерства.

Сейчас многие актрисы делают пластические операции.

Ирина Алферова: После пластических операций все на одно лицо... Я не хочу быть клоном. Я выбрала старость. Это тоже не может нравиться, но другого выхода нет. Пытаюсь найти пьесы, которые подходят мне по возрасту.

Нужно ли иметь своего косметолога?

Ирина Алферова: Я к себе так серьезно не отношусь. Да и не верю, что это что-то дает. Все равно старишься. Лучше пользоваться проверенными кремами, делать массаж, маски. Побольше гулять. Я выгляжу на свой возраст, и это нормально, хоть и трудно с этим смириться.

На ночь едите?

Ирина Алферова: По-разному. Я вообще люблю конфетки, пирожные. Поесть люблю. Готовлю хорошо и быстро. Встаю рано, и до половины десятого уже все на столе.

Вы со своим мужем познакомились в Минске на пробах телевизионной картины "Братья Рико". В следующий раз вы увиделись лет через семь на озвучивании вашей первой зарубежной ленты - фильма "Волшебник Лала"?

Ирина Алферова: Это непростая история, я его давно знала. Он был настолько интересен, непохож на других артистов, красив, обаятелен, настоящий мужчина, сильный, заботливый, добрый. В нем была гордость: "Если я вам нужен, я вам помогу". Он всегда был нужен. Он самодостаточен. Он точно знает мои возможности, мою суть.

Сколько лет вы вместе?

Ирина Алферова: 24 года. И, знаете, нам никто не нужен.

Чем занимаетесь в свободное время? Цветы выращиваете?

Ирина Алферова: У мужа все растет. Он с ними даже разговаривает. А мне некогда.

Животных держите?

Ирина Алферова: Нет, это слишком ответственно. У меня ведь достаточно жесткое расписание, если спектакль, я должна выспаться.

Если ваша внучка Дуня пойдет в актрисы, как к этому отнесетесь?

Ирина Алферова: Для женщины профессия актрисы - хорошая профессия. Надо знать литературу, историю, музыку, уметь петь, танцевать, грамотно разговаривать.

Какой вы человек?

Ирина Алферова: Точно не коллективный.

Но счастливый?

Ирина Алферова: Да. И по мне это сразу видно.

Визитная карточка

Ирина Алферова 13 марта отмечает юбилей. Окончила ГИТИС. В 1976-1993 годах - актриса театра "Ленком". С 1993 года - актриса театра "Школа современной пьесы". Будучи студенткой первого курса, на приеме в посольстве Болгарии познакомилась с Бойко Гюровым, сыном посла, студентом МГИМО. Вскоре они поженились и переехали на родину супруга в Болгарию. В 1974 году у пары родилась дочь Ксения. Потом был развод и повторный брак с Александром Абдуловым. Но и он закончился расставанием. На съемках картины "Звезда шерифа" Ирина Алферова работала с актером Сергеем Мартыновым, за которого вышла замуж. Они вместе уже 24 года.

Культура Театр Драматический театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники