Новости

К чемпионату мира Подмосковье готовит 12 тренировочных баз
В Подмосковье еще и очень спортивный губернатор: Андрей Воробьев играет в футбол и хоккей,катается на лыжах. Фото: PhotoXpress
В Подмосковье еще и очень спортивный губернатор: Андрей Воробьев играет в футбол и хоккей,катается на лыжах. Фото:
Подмосковье не останется в стороне от чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году в Москве. Под тренировочные базы участникам чемпионата область предоставит 12 площадок.

Футбол в регионе любят. Этим видом спорта занимаются свыше 150 тысяч жителей Подмосковья, образовавших 648 футбольных команд разной степени профессионализма. К услугам спортсменов - более 500 оборудованных полей. 120 из них область изначально и предложила под создание тренировочных баз. Но не каждое поле подходит для тренировок футболистам с мировыми именами. Международная федерация футбола FIFA выдвинула ряд обязательных требований: поля должны быть определенных размеров и степени освещенности, с таким же покрытием, как на основных стадионах чемпионата. Крытые трибуны должны вмещать не менее 500 человек, а забор вокруг базы - быть не ниже 2 м. Оговорено также наличие помещений для проведения пресс-конференций и гостиничного комплекса для футболистов в шаговой доступности.

Оказалось, что всем условиям отвечают три площадки в Истринском районе области и по одной - в Домодедово, Химках, Лобне, Долгопрудном, Бронницах, Дмитровском, Раменском, Наро-Фоминском и Солнечногорском районах. А вот Подольск, Воскресенск и Жуковский, которые тоже могли бы принять футболистов, из почетного списка исключили из-за того, что не нашлось подходящих гостиниц.

"Помимо основных будут подготовлены и резервные базы для тренировок - "Арена-Химки" и две коммерческие площадки - тренировочные поля "Спартака" в Пушкинском районе и "Динамо" в Химках", - отметил министр физкультуры и спорта Подмосковья Роман Терюшков.

Теперь власти займутся благоустройством территорий, прилегающих к тренировочным базам. Им предстоит привести в порядок фасады зданий, отремонтировать коммуникации, обновить улично-дорожную сеть, установить навигационные знаки и разработать маршруты передвижения - отдельные для команд-участниц чемпионата и для болельщиков. Также будут организованы и туристические маршруты для гостей чемпионата.

Отдельный сюрприз ожидает сотрудников медучреждений, расположенных вблизи тренировочных баз. Дело в том, что и к больницам FIFA предъявляет определенные требования. Они должны быть оборудованы вертолетной площадкой, иметь в своем составе отделение специализированной хирургии и полный набор других узких специалистов. А главное - персоналу этих больниц вменяется владение английским языком. Поэтому, говорит Терюшков, после того как оргкомитет чемпионата утвердит список подшефных медучреждений, их сотрудники массово отправятся на языковые курсы и к началу большого футбола будут сносно разговаривать по-английски.

Кстати

Тренировочная база для участников чемпионата мира по футболу в подмосковном Долгопрудном будет построена с нуля. В этом небольшом городском округе есть стадион "Салют", который подходит под большинство требований FIFA, но власти все же решили строить новый спортивный комплекс. "Салют" очень популярен у долгопрудненцев, он никогда не пустует - там занимаются футболом, легкой атлетикой, скандинавской ходьбой... Если сейчас мы поставим стадион на реконструкцию, весь этот спортивный процесс будет выключен как минимум на год", - объясняет Роман Терюшков. Поэтому в городе готовы взяться за рисковое мероприятие и оперативно построить еще один стадион экстра-класса. Средства на это будут предоставлены из бюджетов всех уровней.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке