Новости

09.03.2016 11:03
Рубрика: В мире

Компьютер обыграл человека в первом раунде "матча века" по игре в го

Текст: (Пусан)

Первый раунд проходящего в Сеуле противостояния "компьютер против человека" по игре го закончился победой искусственного интеллекта. Очередная встреча состоится завтра.

Напомним, что сегодня в столице Южной Кореи стартовала серия игр по игре го (корейское название - падук). Человечество представляет лучший в мире игрок го обладатель 9-го дана 33-летний кореец Ли Се Доль. Его противником является компьютерная программа AlphaGo, разработанная Демисом Хасабисом. До этого компьютер "всухую" 5-0 смог "разобраться" с чемпионом Европы по го. Данная игра считается сложнее шахмат, различные варианты просчитать труднее, а потому человеку часто приходится полагаться на интуицию.

Первый же матч показал, что Ли не сможет выполнить свое обещание и разгромить компьютер 5-0. Ради справедливости следует отметить, что кореец после презентации программы 8 марта признал, что "будет непросто". В любом случае первый раунд противостояния "человек против машины" остался за компьютером. Программа AlphaGo сумела обыграть чемпиона мира по го.

Оставшиеся четыре встречи состоятся 10, 12, 13 и 15 марта. Призовой фонд составляет один миллион долларов. Если победит Ли, то он заберет деньги себе, если же компьютер, то средства будут потрачены на благотворительность.

По словам разработчиков AlphaGo, программа имеет возможность самостоятельно обучаться и развиваться. Создатели программы впрочем считают, что вопрос "кто победит" здесь не главный. Все это позволит продемонстрировать и протестировать возможности искусственного интеллекта, а затем найти применение этим способностям в различных сферах, включая медицину, робототехнику и другие.