Новости

Конституционный суд высказался о законе про пересадку органов
Подарить свое сердце тому, кто в нем нуждается - благородно. Такой поступок спасает чью-то жизнь. Фото: EPA
Подарить свое сердце тому, кто в нем нуждается - благородно. Такой поступок спасает чью-то жизнь. Фото:
Конституционный суд вчера обнародовал свое мнение по одному из самых острых и болезненных вопросов - о донорстве органов человека после его смерти.

Полвека прошло с того времени, когда еще мало кому известный врач Кристиан Барнард провел первую в мире пересадку сердца. Несмотря на то что трансплантология с тех пор стала признанным направлением в медицине, споры о том, что можно и что нельзя при изъятии органов, не утихают, а разгораются с новой силой.

С точки зрения медицины, как только пересадка органов начала делать первые шаги, встали совсем не медицинские проблемы - о согласии на изъятие органа у человека или его близких, о праве получить орган для умирающего и мнение семьи донора. Окончательного ответа и неоспоримого решения на все эти новые вопросы и десятки похожих нет и сейчас.

Заявителями в Конституционном суде оказались родные умершей после аварии девушки. Они оспаривали одну из статей Закона "О трансплантации органов и (или) тканей человека". Статья эта называется "Презумпция согласия на изъятие органов и тканей".

Трагедия в семье заявителей началась с того, что молодая москвичка оказалась жертвой дорожной аварии. В коме ее привезли в больницу. В реанимации она прожила несколько дней. И каждый из них мать приходила в больницу, общалась с врачами. Судя по ее заявлению, в день смерти ее к дочери не пустили.

Против виновника ДТП было возбуждено уголовное дело. Когда близкие знакомились с материалами этого дела, увидели заключение судебно-медицинской экспертизы. В нем было сказано, что некоторые органы у умершей изъяты для трансплантации. Близкие обратились в Замоскворецкий районный суд с иском к медицинским учреждениям - там, где лечили девушку и где пересаживали органы. Родные настаивали, что органы взяли без их ведома и согласия. Но суд им отказал. С его мнением согласились и вышестоящие суды.

Аргументы судов были таковы. Федеральный законодатель, определяя условия и порядок изъятия органов у погибшего человека для трансплантации, прописал запрет на изъятие, если клиника была поставлена в известность, что человек при жизни или его близкие высказались против.

Но такого в этом случае не было.

Конституционный суд, выслушав доводы заявителей, напомнил, что его уже не первый раз просят проверить конституционность статьи закона о трансплантации.

КС РФ в своем решении подчеркнул, что аналогичный вопрос уже рассматривал в 2003 году. Тогда судьи указали, что трансплантация органов или тканей человека является средством спасения жизни и восстановления здоровья людей.

Презумпция согласия основана на общепризнанных принципах и нормах международного права.

В настоящее время разработан и внесен в Правительство РФ проект ФЗ "О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации", который, для достижения большей прозрачности всего процесса трансплантологии, предусматривает ведение регистра доноров органов, реципиентов и донорских органов.

Важно, что при разработке законопроекта было уделено серьезное внимание позиции граждан и экспертного сообщества, высказанной при его публичном обсуждении, состоялось обсуждение законопроекта в профессиональных сообществах в рамках конгрессов, круглых столов, в том числе с приглашением иностранных специалистов.

Родные узнали правду об изъятии органов только из материалов уголовного дела об аварии

Широкое обсуждение проекта этого закона отражает демократический процесс выработки рационального, обоснованного и справедливого законодательного решения. Только проведение свободной публичной дискуссии по столь важному вопросу, каким является нормативная модель выражения согласия на изъятие органов после смерти, позволит выработать вариант его разрешения, отвечающий конституционным целям и одновременно отражающий этические, моральные и религиозные предпочтения. Это позволит также заложить основу широкого информирования населения о таких правилах.

По мнению судей, вмешательство КС РФ в этот процесс - учитывая содержание обсуждения законопроекта и перспективы его принятия, а также деликатность - было бы в настоящий момент преждевременным и не согласующимся целями данной дискуссии.

КС подчеркнул - законодатель, когда разрабатывал этот закон, избрал модель "презумпции согласия" на изъятие органов, если при жизни человек или его семья не высказались против. По мнению КС, эта статья не может быть неясной или неопределенной. Поэтому ее нельзя рассматривать как нарушающую конституционные права граждан.

КС заметил, что существо требований заявителей "фактически сводится к необходимости перехода от существующей в России модели презумпции согласия на изъятие органов после смерти человека к другой системе - испрошенного согласия".

Суть вопроса вот в чем: по нашему закону о трансплантации отсутствие выраженного отказа трактуется как согласие. То есть каждый человек практически автоматически превращается в донора после смерти, если он не высказал своего отрицательного отношения к этому. "Презумпция согласия" это одна из двух основных юридических моделей регулирования процедуры получения согласия на изъятие органов от умерших людей.

Второй моделью является так называемое "испрошенное согласие", которое означает, что до своей кончины умерший явно заявлял о своем согласии на изъятие органа. Либо член семьи четко выражает согласие на изъятие в том случае, когда умерший не оставил подобного заявления. Доктрина "испрошенного согласия" предполагает определенное документальное подтверждение согласия. Пример подобного документа - "карточки донора", получаемые в США теми, кто высказывает свое согласие на донорство.

Отдам тебе сердце

Закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека" действует в России с 1992 года. В него не раз вносились различные поправки и дополнения, но предыдущая версия закона регулировала только процедуру самой трансплантации и лишь частично затрагивала положения о донорстве органов. Вероятно, поэтому он так и не снял множества вопросов, которые волнуют общество. Главным из них оставался вопрос о презумпции согласия - по действующему закону считается, что если человек при жизни ясно не заявил о своем нежелании быть донором, изъятие его органов возможно.

Эта норма породила немало "страшилок" в СМИ, которые пугали общество, и порой небескорыстно, а также и судебных исков к врачам, как правило, безосновательных. Но именно она и позволила развивать трансплантологию в нашей стране.

С учетом всего этого минздрав России подготовил новый закон "О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)". Как сообщили "РГ" в минздраве, законопроект находится на согласовании в правительстве и в этом году будет внесен в Государственную Думу. В нем прописан механизм трансплантационной координации, который позволит наладить взаимодействие лечебных учреждений. Разработчики также постарались учесть права как потенциальных доноров и их родственников, так и пациентов, для которых пересадка органов служит единственной возможностью сохранить жизнь.

В проекте нового закона учтено то, о чем так долго говорили трансплантологи, - создание федерального регистра прижизненных волеизъявлений граждан о согласии или несогласии на изъятие их органов после смерти. Такие регистры существуют во всех странах Европы и Америки. Законопроект прошел общественное обсуждение, в ходе которого в него были внесены многие поправки.

Однако у некоторых экспертов и у общества все еще остаются вопросы. Например, предусматривается, что заявление о согласии или несогласии стать донором после смерти должно быть заверено либо в медицинской организации, либо нотариально - в реальных условиях это может быть слишком сложно, нужна более простая система. Во-вторых, необходимо предусмотреть в законе и систему защиты от несанкционированного доступа в регистр. Неоднозначно прописаны права родственников потенциального донора, не сняты острые вопросы прижизненного донорства - например, вопрос о возможности быть донором для супругов или некровных родственников. Возможно, эти вопросы будут решаться в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме.

Понадобится и большая просветительская работа, чтобы сформировать благоприятный общественный фон для донорства, как это сумели сделать во многих странах, где изъявить готовность к посмертному донорству органов - значит проявить самые высокие нравственные качества. Само же научное направление продолжает развиваться.

- В 2015 году были приняты поправки в Закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", которые существенно поддержали трансплантологию, - заявил "РГ" директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова Минздрава России академик Сергей Готье. - Организация органного донорства была, наконец, признана медицинской деятельностью и под нее запланированы бюджетные деньги. Это произошло впервые за всю историю развития отечественной трансплантологии. Ситуация в ней сохраняется благоприятная - пересадки продолжаются, есть даже небольшой рост. Но перспективы у этого направления гораздо шире. Необходимо больше рассказывать о возможностях и успехах медицины, чтобы недобросовестная негативная информация не дезориентировала общество.

В 2015 году в России выполнено более тысячи пересадок органов - подобные операции ведутся в 45 медицинских центрах. В ФНЦТиИО МЗ РФ выполнено 135 трансплантаций почки, 103 - сердца, 135 - печени, 9 - легкого.