Новости

09.03.2016 15:50
Рубрика: Общество

Раздолье для души и желудка

Где в Москве проводить Масленицу?
Проводы зимы в этом году москвичам обещают пышные - масленичные гуляния охватят весь город, в том числе отдаленные районы. Главные площадки - пешеходные зоны и парки. Там на ближайшие выходные - 12 и 13 марта -  запланировано более 100 мероприятий - шествия, народные игры, ярмарки, концерты. Корреспондент "РГ" пролистал программу праздника весны и выбрал самое интересное.

Парк Горького традиционно удивит москвичей и туристов нестандартным чучелом масленицы. На этот раз им станет пятиметровая берлога с бурым медведем внутри. Общий вес арт-композиции - почти четыре тонны. По задумке венгерского художника Габора Жоке, "жилище" косолапого вечером 13 марта сгорит и исчезнет вместе с зимой, а мишка, как символ проснувшейся весны, останется жить в парке. Пушкинская и Крымская набережные 12 и 13 марта станут главной площадкой для музыкального фестиваля. Танцевальные ритмы в эти дни будут задавать лучшие фолк-группы: Yoki, АЛЕNА, "Зело-Зельный Ерофеич", "Добра Ночь" и "Иван Купала". Рядом заработают ярмарочные дворы с ароматными блинами, горячим чаем и сувенирами. В "Музеоне" обоснуются шуты и скоморохи, которые покажут прохожим театрализованные мини-представления. Здесь же откроются мастерские, где детей научат расписывать деревянные ложки и плести кукол из лыка. Для мужчин организаторы подготовили битву мешками и традиционный русский аттракцион - масленичный столб.

На ВДНХ празднование масленицы уже началось. На центральной аллее работает большая ярмарка, где праздник своему желудку до воскресенья можно устраивать хоть каждый день. Здесь и пироги, и пряники, и чешские колбаски, и бургеры, и медовый сбитень. И, конечно, блины - русские, голландские, греческие. С домашним джемом, яблоком и кленовым сиропом, муссом из сёмги, тунцом и перцем чили, каштановым медом… Основные же гуляния здесь стартуют в выходные. Желающие смогут сыграть в старинные русские игры - "Шалыгу", "Растяпу", "Городки", а после услышать песни в исполнении известных музыкальных коллективов - Zdob si Zdub, "Тесто", Oyme, Exilados и других. "Сокольники" отпразднуют масленицу 12 марта. В пагоде на главной клумбе с 12.00 до 15.00 пройдут кулинарные мастер-классы и поединки с шеф-поварами. После этого на Фонтанной площади начнётся концерт, в котором выступят Найк Борзов, группы "Пицца", Bubamara Brass Band и "Эскимо". В финале праздника на специальной сковороде, установленной в чаше фонтана, сожгут чучело масленицы.

Программу "Эрмитажа" в тот же день откроет праздничное шествие с трещотками. Затем в парке по традиции установят длинный стол, за которым гости смогут вместе попробовать блины и другие сладкие угощения. На следующий день здесь устроят костюмированные пляски с героями русских сказок. Измайловский Кремль 12 и 13 марта проводит "железную" масленицу - праздник весны совпал с закрытием Всероссийского фестиваля "Кузнечный талисман". Поэтому кроме привычных народных гуляний и выступления артистов, гости станут свидетелями древнего обряда кузнечного венчания и увидят свадебный оберег, выкованный мастерами со всей России. Его кузнецы подарят Дворцу бракосочетания Измайловского Кремля. Смогут горожане поучаствовать и в розыгрыше призов - бытовой техники, натуральной косметики и книг.

Кстати

Сориентироваться в разномастном "меню" масленичных гуляний можно на сайте ялюблюмоскву.рф. Здесь размещена полная программа с датами и временем начала всех мероприятий.

Общество Ежедневник Праздники Масленица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники