Новости

09.03.2016 19:58
Рубрика: Власть

МИД: РФ предприняла все шаги для встречи Савченко с украинскими врачами

Российская сторона предприняла все шаги, что врачи смогли встретиться с украинской летчицей Надеждой Савченко, но вызывающее поведение подсудимой сделало это невозможным. Как сообщили в МИД РФ, об этом глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров проинформировал украинского коллегу Павла Климкина в ходе телефонного разговора в среду.

В ходе беседы, состоявшейся по инициативе украинской стороны, Климкин поставил вопрос о допуске украинских врачей к Надежде Савченко для медицинского освидетельствования.

"Климкину было сказано, что российской стороной были предприняты шаги для того, чтобы удовлетворить ходатайство о посещении Н.Савченко украинскими врачами в порядке исключения, исходя из принципов гуманизма, - говорится в сообщении для СМИ, опубликованном на официальном сайте МИД России. - Судья Донецкого городского суда, где рассматривается уголовное дело в отношении Н.Савченко, была готова предоставить украинским медикам доступ к подсудимой уже 9 марта. Однако вызывающее поведение Н.Савченко в ходе состоявшегося в тот же день судебного заседания и ее оскорбительные высказывания в адрес суда изменили ситуацию, сделав невозможным осуществление такого визита".

На Смоленской площади также сообщили, что в результате судья принял решение отменить все посещения Савченко до оглашения приговора 21 марта.

"Что касается здоровья Н.Савченко, о котором в последнее время не перестают беспокоиться украинские и западные политики и журналисты, то оно не вызывает опасений, - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве. - Н.Савченко чувствует себя нормально, занимается физкультурой. Она находится под постоянным наблюдением российских врачей".

Напомним, что Надежда Савченко, лейтенант ВС Украины, была добровольцем и в качестве штурмана-оператора вертолета Ми-24 участвовала в боевых действиях на Донбассе. С июля 2014 года она находится под стражей в России. Савченко предъявили обвинения в убийстве и покушении на убийство. Предполагается, что в июне 2014 года она узнала координаты блокпоста ополченцев ЛНР и передала их украинским военным. В результате артобстрела позиций ополченцев погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке