Новости

09.03.2016 13:10
Рубрика: Экономика

Минфин предложил обнулить НДС для электричек

Минфин предложил внести поправки в законодательство, которые позволят обнулить НДС для пассажирских пригородных перевозок в 2017 году. Уведомление о начале разработки поправок в законодательство опубликовано на портале проектов нормативно-правовых актов.

На 2017 год пока не предусмотрено такой льготы. Решение на обнуление НДС было принято на 2015 и 2016 годы. Правительство пошло на такой шаг в 2015 году из-за отмен электричек в более чем 20 регионах и резкого роста стоимости билетов, напоминают эксперты.

Поддержка пригородного пассажирского сообщения предусмотрена в этом году в размере 37,2 миллиарда рублей. В эту сумму входят и налоговые льготы, то есть нулевой НДС, а также низкая ставка на пользование железнодорожными путями для пригородных компаний.

Такая поддержка позволила избежать проблем с пригородным сообщением. Массовых отмен электричек в регионах нет, власти уже заключили договоры с пригородными компаниями. И "изыскивают средства на оплату услуг по перевозке пассажиров", констатировали в РЖД.