Новости

09.03.2016 23:35
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Названа основная причина развития болезни Альцгеймера

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Главной причиной развития болезни Альцгеймера, возможно, являются вирусы и бактерии. К таким выводам пришла команда исследователей, в которую вошли в том числе ученые из Оксфордского и Кембриджского университетов.

Как полагают специалисты, болезнь могут вызывать вирус герпеса, а также бактерии - хламидии и спирохеты, пишет The Telegraph.

Одним из характерных признаков болезни Альцгеймера считается накопление липких амилоидных бляшек и "неправильных" тау-белков в мозге, препятствующих коммуникации между нейронами, что приводит к ухудшению памяти и другим когнитивным нарушениям. В настоящее время многие ученые пытаются отыскать методы, способные предотвратить этот процесс.

В статье, опубликованной в издании Journal of Alzheimer’s Disease, высказывается предположение о том, что именно вирусная или бактериальная инфекция, в первую очередь, и несет ответственность за образование опасных бляшек в мозге. Использование же антимикробных препаратов могло бы помочь остановить развитие деменции, считают ученые.

"Мы утверждаем, что есть неопровержимые доказательства того, что у болезни Альцгеймера есть скрытый микробный компонент. Мы больше не можем игнорировать все имеющиеся свидетельства", - говорит исследователь Дуглас Келл, профессор из Университета Манчестера.

В мозге пожилых людей часто содержатся микробы и вирусы. И хотя они находятся в спящем состоянии, но могут "проснуться" в результате стресса или проблем с иммунной системой. Многие люди, у которых есть вирус герпеса, даже не подозревают о его наличии у себя. Между тем данный вирус вредит центральной нервной системе и лимбической системе головного мозга, которая отвечает за настроение и инстинкты.

Ученые также указывают на то, что генетический вариант APOEe4 не только увеличивает риск болезни Альцгеймера, но и повышает восприимчивость человека к инфекционным заболеваниям.

Вирусные инфекции в мозге, как уже известно, вызывают симптомы, напоминающие симптомы болезни Альцгеймера. И как отмечают эксперты, на эту связь долгое время никто не обращал должного внимания.

"Болезнь Альцгеймера наносит большой эмоциональный и физический вред больным. Мы хотим выразить нашу обеспокоенность тем, что определенный аспект заболевания долгое время игнорировался, несмотря на то, что лечение, основанное на нем, могло бы замедлить или даже остановить прогрессирование недуга", - пишут в своей статье медики.

"Мы считаем обоснованным проведение дальнейших исследований роли инфекционных агентов в этиологии болезни Альцгеймера, включая испытания противомикробной терапии", - продолжают они. По их мнению, новые результаты могли бы повлиять также на будущие методы лечения болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний.

Ученые отмечают, что присутствие микробов в крови может играть фундаментальную роль в качестве возбудителя системного воспаления, характерного для болезни Альцгеймера.

"Кроме того, имеется достаточно доказательств того, что это может приводить к нейровоспалению и образованию бляшек", - отмечает профессор Резия Преториус (Resia Pretorius) из Университета Претории.

Напомним, ранее ученые выяснили, что появление болезни Альцгеймера можно предсказать за 20 лет до появления первых видимых симптомов.