Это даже не создание, а возрождение, поскольку общество наследует знаменитому Обществу любителей российской словесности, почетным председателем которого был Дмитрий Лихачев. Долго поддерживаемое энтузиазмом его ученого секретаря Раисы Клеймёновой, после ее смерти оно просто угасло. И вот возникло решение - дать обществу новую жизнь. Мотивация, по словам Патриарха, самая серьезная: "литература и русский язык это то, что определяет развитие России не только в XXI веке, но, если Бог благословит русскую историю, то и на многие века вперед".
Русская литература, выросшая, по мнению Предстоятеля Русской церкви "из христианского понимания бытия", всегда, а сегодня особенно, нуждается в поддержке и защите. Вспомнив учреждение в 1811 году Общества любителей российской словесности, на заседаниях которого Василий Львович Пушкин читал стихи своего племянника, Патриарх подчеркнул, что с тех пор глубокое изучение русской литературы прочно вошло в наше образование. Это удалось сохранять и развивать 2 века. Пошатнувшаяся было после революции - Патриарх вспомнил, как собственная мама с ужасом рассказывала ему о поверхностных "лабораторных" методах изучения языка и литературы - она была воссоздана. И выпускники советской школы до сих пор помнят наизусть и "письмо Татьяны" и "Песню о Буревестнике". Подтверждение этому Патриарх обнаружил недавно, когда, гуляя по берегу Магелланова пролива перед полетом в Антарктиду, вместе с членами своей делегации вспомнил пришедшуюся весьма кстати "Песню о Буревестнике".
Наши понятия о добре и зле, о правде и лжи, структура речи и мышление, художественный вкус ни от чего так не зависели, как от русской литературы. А сегодня притчей во языцех стало невероятное падение грамотности - и языковой, и литературной. Поприветствовав "возвращение сочинений" в программу школьных экзаменов, Патриарх определил положение русского языка и литературы как "не радужное". Общество же может стать тем "нейтральным и благожелательным местом", где возможно обсуждение разных идей по преодолению несомненного кризиса в образовании и обучении русскому языку и литературе.
Более острый градус разговору попробовал задать известный кинорежиссер Никита Михалков, заявив, что радостные телепризнания молодежи, как многого они не знают, заставляют не "вспоминать указы Екатерины", а проявить политическую волю и тщательно разобраться с тем, что произошло за последние 20 лет, и "назвать преступления преступлениями". Приветствуя эмоциональность речи и талант говорящего, Патриарх, не теряя любви в голосе, подчеркнул, что Общество русской словесности не надо превращать "в очередную политическую тусовку". Систематическая работа, без привкуса политической борьбы принесет больше результатов, уверен Патриарх.