Новости

09.03.2016 22:00
Рубрика: Общество

Лексус, Вован и Эрдоган

Разговор с пранкером Столяровым, одним из тех, кто дозвонился до Эрдогана, а до этого до Березовского, Элтона Джона и других известных персонажей
Алексей Столяров, любитель телефонных розыгрышей. Фото: Александр Щербак/ ТАСС
Алексей Столяров, любитель телефонных розыгрышей. Фото:
Одни их называют революционерами общения, другие просто - телефонными парнями и любителями розыгрышей. Сами же они считают себя зачинателями нового общественного явления, подразумевающего, что у каждого гражданина есть право напрямую общаться с любыми персонами, вплоть до первых лиц государства, по телефону.

Недавно в Интернете и СМИ появилась запись сенсационного телефонного разговора. Два молодых человека - екатеринбуржец Алексей Столяров и москвич Владимир Кузнецов (больше известные под псевдонимами Лексус и Вован) - дозвонились до главы Турции Эрдогана, чтобы узнать его позицию по отношению к России и Украине. На эти темы обычно тактично беседуют дипломаты. А тут "парни с улицы" предложили главе государства подружить против России.

- Я общался с Эрдоганом от лица Порошенко, - раскрыл "РГ" технологию общения Столяров. - Дозвониться оказалось проще простого. Мы позвонили в его администрацию, представились украинскими лидерами - Порошенко и Яценюком. Через некоторое время, необходимое для протокольного согласования, нас соединили. Общались через турецкого переводчика. Во время звонка я находился в Екатеринбурге, а Вован - в Москве. Действия координировали по скайпу.

Выйти на самого Столярова, разыгрывающего политиков, можно без проблем. Он не утаивает свой сотовый номер и всегда готов к общению. Прежде всего потому, что уверен: в этом мире что-то скрывать бесполезно. Как тут не спросить: зачем тогда устраивать телефонный театр?

- Движение пранкеров - людей, ставящих целью дозвониться в телеэфир или до публичной персоны, чтобы разыграть или прокричать что-нибудь хулиганское в трубку, в мире существует давно. В нашу страну оно пришло в начале 2000-х, и тогда все делалось исключительно ради смеха. У нас было свое сообщество, выкладывали в Интернете записи телефонных розыгрышей, обсуждали их. Для меня лично все изменилось осенью 2012 года, когда начались выступления оппозиции. Помните эти многотысячные марши по улицам Москвы? Якобы искренние требования лидеров оппозиции. Мне стало интересно, насколько они честно и бескорыстно действуют? Решил дозвониться до Березовского, он тогда жил в Лондоне, и узнать, финансирует ли он акции протеста. Подтвердил, что финансирует.

Вот так прямо олигарх и признался?

- Нет, получить информацию удалось не сразу. Кто же скажет: да, деньги даю?! Но после нескольких наводящих вопросов стало очевидно, деньги оппозиции пересылаются, и немалые. Запись была выложена в Интернет, таким образом удалось сорвать маски, а я выразил свою гражданскую позицию.

Сколько у вас было сторонников?

- Я тогда был один. Сейчас присоединился Володя Кузнецов. Но есть и сочувствующие, которые помогают найти телефоны, выйти на связь с политиками. Круг людей, у которых мы получаем данные, очень широк. Это и журналисты, и референты, и друзья за рубежом. По сути, это такая же социально значимая работа, как и журналистика. Просто информация добывается более острыми, креативными методами.

Как выбираете персону?

- Эта личность должна быть в данный момент в центре внимания и, конечно, интересной для нас самих. Чтобы установить контакт, приходится продумывать легенду. Конечно, бывают и неудачи. Допускаешь в разговоре ошибку, и тебя рассекречивают. Но помогает маскарад: часто те, чьими именами мы представляемся, не так хорошо знакомы друг с другом, чтобы узнавать голос или интересоваться личными делами, и потому все проходит гладко. К примеру, менеджера Элтона Джона мы убедили, что с певцом будет говорить президент России.

Не пришлось потом перед всеми извиняться?

- Перед певцом мы решили не извиняться. Достаточно, что после нашего звонка Элтону Джону позвонил сам Владимир Путин и попросил его не обижаться на розыгрыш. Кстати, тогда нас впервые и назвали "телефонными парнями". Ну а пресс-секретарю президента мы сами позвонили и пояснили свои действия.

Другие официальные структуры не интересуются вашими розыгрышами?

- Препятствий не чинят точно. А по делу звонят. К примеру, во время телефонного розыгрыша мы установили личность подрывника ЛЭП в Крыму. Представившись депутатом Рады и главой МВД Украины, выяснили, что диверсией занимался стрелок из батальона "Донбасс" Энвер Кутия. Эту информацию нам подтвердил и сам Кутия, и организатор энергоблокады Крыма. Мы передали ФСБ и в прокуратуру Крыма все записи. Они получили процессуальный статус, их приложили к делу.

Говорят, после этого вас на Украине причислили к террористам?

- Да, против нас возбуждены уголовные дела. Потому на Украину в ближайшее время мы точно не поедем. И в Турцию, видимо, тоже. Понятно, официально в администрации президента Турции не признали факт нашего разговора, подобный розыгрыш - удар по репутации. Но у нас сомнений нет, что говорили реально с президентом.

Немного о технике. У вас какое-то специальное оборудование, вроде особого чемоданчика для спецсвязи?

- Нет, обычные телефоны и оборудование для интернет-телефонии. Чемоданчики для спецсвязи положены только государственным лицам, к которым мы не относимся. Дело не в технике, а в психологии. Вы прекрасно знаете, что порой обычного чиновника районного масштаба на разговор по телефону не раскрутишь. А вы представьтесь его начальником - тут же все выложит!

У вас два высших образования - юридическое и экономическое, а специализируетесь на розыгрышах.

- Я считаю возможность узнать правду и раскрыть ее - деятельностью очень резонансной и важной для общества. Кстати, за рубежом подобными "розыгрышами" часто занимаются СМИ, но для того, чтобы узнать какие-то нюансы из жизни звезд. У нас интересы другие, поэтому у нас пранкерское движение и приобрело общественно-политическое звучание.

Из досье "РГ"

Юридическая оценка пранка

Согласно ст. 20.1 КоАП РФ, нецензурная брань в общественных местах и оскорбительное приставание к гражданам признаются мелким хулиганством и влекут наложение административного штрафа или арест. В юридической литературе к подобным действиям приравнивается и "телефонное хулиганство". Наказуемым является заведомо ложное сообщение о преступлении или происшествии, в частности о теракте.

По мнению адвоката Игоря Трунова, состава преступления, в т.ч. по статье "мелкое хулиганство", в действиях звонящих нет, потому что пранки не нарушают общественный порядок. Как пояснил Трунов, такие дела настолько мелкие, что полиция ими не занимается. К тому же заявлений от граждан по подобным фактам в московские отделения полиции не поступало.